2022 年台灣 IPO 市場將持續創高,半導體仍是領頭羊

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 11:20 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


資誠聯合會計師事務所 (PwC) 最新研究報告顯示,2021 年全球經濟仍受疫情影響,各國經濟復甦步調隨疫情變化起伏不一,IPO 市場卻傳來好消息。PwC Global IPO Watch 最新統計,2021 年前三季全球 IPO 件數為 1,830 件,超過 2020 年全年度加總 1,422 件,且各季 IPO 件數皆高於 2020 年同季表現。2021 年第一季全球 IPO 計 730 件,不但是 2020 年第一季 3.5 倍,更創近五年單季新高。雖然通膨壓力、變種病毒、供應鏈瓶頸、貨幣政策走向等干擾因素仍然令人擔憂,不過觀察過去一年 IPO 市場表現,資誠對 2022 年台灣 IPO 市場仍樂觀看待。

2021 年台灣上市櫃新掛牌家數(含櫃轉市)共 31 家,2020 年 30 家,共募資金額新台幣 321 億元(2020 年 147 億元),平均募資金額 11 億元。募資額最高者為晶圓代工廠力積電,募資額達 76.9 億元,占上市櫃總籌資額 24%。其次為鋰電池模組大廠 AES-KY,募資金額為 47.8 億元,皆高於 2020 年最高募資金額 23 億元。

依 31 家新掛牌公司掛牌時間,可畫出一條微笑曲線,有 11 家在 2021 年第一季掛牌,9 家在第四季掛牌,第二季及第三季略減,分別為 6 家及 5 家。主要因 2021 年第一季延續 2020 年 12 月掛牌熱度,1 月單月即 7 家公司完成掛牌,雖一度受疫情影響略微降溫,但自 9 月起皆維持每月三家掛牌進度,顯示台灣 IPO 市場重返軌道,可望重拾往日歡笑。

對 2022 年台灣 IPO 市場的觀察,報告有三大重點:

一、半導體產業仍是市場主力

半導體產業是台灣經濟的重要支柱之一,台灣半導體產業在全球供應鏈的獨特性及重要性,更是在中美貿易角力及疫情的推波助瀾下,不斷獲得突顯。在 2021 年台灣上市櫃新掛牌公司的產業分布中,可以發現半導體產業不論是家數 (7 家,家數占比 23%)、募資金額 (118 億,占 IPO 總募資金額 37%),或是已通過審核但尚未正式掛牌家數(5 家,占 25%),皆大幅領先其他產業。全球科技持續創新、科技巨擘不斷提出創新構想、半導體應用領域越來越寬廣的大趨勢下,可以合理推論半導體產業仍將繼續保持台灣 IPO 市場領頭羊地位。

二、多層次市場架構持續推進

為協助創新類型公司進入資本市場增加籌資管道,台灣 「創新板」(證交所)及「戰略新板」(櫃買中心)兩大新板塊 2021 年 7 月開板,瞄準擁有關鍵核心技術,以及創新能力或創新經營模式、六大核心戰略產業及其他創新性產業(如 IoT、AI、資安、生物醫療科技、航太及太空、綠電及再生能源等)創新類型公司。證交所及櫃買中心期望透過放寬財務門檻,協助創新類型公司獲得更多籌資機會,雖有投資人資格條件及轉板等待期間之限制,但簡化的 IPO 規範,以及更好的籌資效率,對創新類型公司仍具相當之吸引力。2021 年戰略新板有 6 家登錄(東研信超、進典、數泓科、宏碁智醫、騰雲、倍力),創新板亦有公司陸續提出申請。預期 2022 年證交所及櫃買中心仍將持續支持創新類型公司透過資本市場籌資,相信在累積足夠的成功籌資案例後,創新板及戰略新板有機會成為台灣資本市場的另一亮點。

三、ESG 投資觀念更普及

近年來越來越多投資人將 ESG 納入投資決策重要考慮因素,除了聯合國「責任投資原則」(Principles for Responsible Investment,PRI)簽署機構數不斷創高,台灣 2020 年底「資本市場藍圖」也提到將引導投信事業辦理資產管理業務時,於投資流程及風險管理等內部控制機制納入 ESG 考量。

資誠聯合會計師事務所審計服務市場發展長徐明釧表示,雖然疫情影響仍在,但隨著防疫措施及物資逐漸穩定、醫療方案出現曙光,全球經濟活動正在努力調整復原中,而資本市場做為企業充實營運資金,擴張營運規模的重要籌資管道,預期有意願進入資本市場的企業應會較 2021 年增加,加上證交所及櫃買中心持續推動多層次市場架構,以及促進資本市場對創新類型公司更為友善,2022 年台灣 IPO 市場有機會創造近年 IPO 數新紀錄,除了市場較熟悉的半導體及生技醫療產業,與元宇宙概念相關的應用領域,如人工智慧、物聯網、虛擬實境、擴增實境、5G 等,也將成為閃耀焦點,預估 2022 年台灣 IPO 家數可望較過去兩年成長。

(首圖來源:pixabay)

關鍵字: , , , ,