美國發展半導體製造缺人逾 3,500 名,智庫建議吸納台灣及南韓人才

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 10:10 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,美國智庫 CSET 日前統計 CHIPS 法案預計產生的晶片勞動力,以及是否必須從國外引進勞動力。數據顯示要支援美國晶片製造產業人才,建議吸納台灣及南韓人才。

美國 CHIPS 法案半導體製造業祭出獎勵措施,但美國本土半導體人才不足,至少需從國外引進逾 3,500 經驗豐富的高技能人才。智庫建議美國應制定政策,從台灣和南韓吸納人才。

CSET 估計,受惠 CHIPS 法案獎勵措施激勵,美國新建半導體晶圓廠可能需要雇用約 27,000 名員工,可能來自其他產業、學術機構及海外人才等。

其他產業雖然可滿足半導體某些較入門技能職位需求,如檢查、測試、分類等,但若是高技術職位人才將非常難找,且可能對其他產業造成衝擊。學術機構雖一定程度可滿足半導體人才需求,但必須經大量在職培訓,加上美國約 67% 碩士和 48% 半導體學科學生是外國留學生,完全滿足有一定難度。

CSET 預估美國半導體業的海外人才缺口很大,總計超過 3,500 名。理想情況下 3,500 人才中許多將是台積電和三星等領先邏輯晶片製造商員工。若要成功引進海外人才,智庫建議特別針對台灣和南韓增加簽證途徑,如《南韓合作夥伴法案》將為南韓人分配 15,000 個 E-4 高技能工作簽證,未來藉修法使法案含括台灣人才,將是達成建議目標的有效方式。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,