Lordstown、PTT、Fisker 站台力挺,MIH 目標 2025 年發揮聯盟效應

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 14:44 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


MIH 電動車開放平台今日舉行夥伴大會暨海外招商會,會中公布各成員對未來產品的規劃與想法,並幫助夥伴及早進行策略布局,特別是海外地區,如美國和泰國,並受到 Lordstown、PTT、Fisker、Aptera、Monarch、鴻華等廠商站台力挺,目標 2025 發揮聯盟效應。

MIH 聯盟經過一年的試煉,聚焦新能源汽車產業的痛點與趨勢,透過在自動駕駛、資訊安全、電子電氣架構等 16 個工作小組的協作,尋求實現標準化與模組化等,逐漸有整車的雛形,因此向夥伴們展現下一步計畫,積極整合 MIH 會員的實力,搭建鴻海電動車供應鏈。

鴻海董事長劉揚偉表示,轉型電動車是一個百年難得一遇的契機,面對即將要發生的爆炸性的成長,現在只是剛剛開始而已,而在電動車時代,最核心的關鍵技術,包括三電系統電池、電機、電控,再加上軟體及半導體等,誰能先一步掌握這些技術就能掌握電動車的天下。

MIH 執行長鄭顯聰表示,未來的電動車供應鏈,台灣不但將扮演著連結中國與海外的最佳中繼站,並在電子元件與新創、半導體產業,具有國際難以撼動的地位,而且台灣在扁平化與透明度上表現優異,特別與 Tier 1、2、3 供應商的協作上具備更自由的靈活度,未來將難以被國際市場忽視。

鄭顯聰指出,MIH 的目的就是建立電動車開放標準及供應鏈,讓會員自由選擇與不同業者合作,提升速度及降低成本,所以 MIH 以五年做為目標,首先在 2020 年正式對外介紹電動車開放平台概念,2021 年成立 MIH Consortium。

鄭顯聰分享,鴻海今年將發表電動車 Reference Design,展開 Model C / Model E 在各地區的招商大會,並在年底會有包含基於 drive by wire API 開發的 level2 和 level 4 參考設計的自動駕駛、提供以 zero-trust 設計理念的車用安全開發環境,以及針對 zonal 設計的電子電氣架構(EEA)車身控制測試台架等工作小組成果的重大發表。

鄭顯聰強調,MIH 聯盟預計 2023 至 2024 年將會做好進入市場的準備,並在 2025 年發揮聯盟效應,擴大出海口,所以如何更有效的整合好重要夥伴與資源,並攜手發展出 Reference Design 將會是今年非常重要的課題。

MIH 合作緊密的夥伴們都到場力挺,其中鴻海透過收購俄亥俄州的 Lordstown 工廠,在北美擁有電動車代工製造基地。Lordstown Motors 總裁 Edward Hightower 表示,透過與鴻海的合作在汽車開發、採購和製造等方面產生巨大的協同效應,而在 MIH 平台上開發全新產品,通過共享關鍵零組件、共享車輛架構和共享工程化來進一步擴大規模效應。

泰國市值第一 PTT 集團旗下電動車公司 Arun Plus 與鴻海的合資公司 Horizon Plus 已正式成立,未來將提供代工製造服務給到泰國和東盟 ASEAN 市場的主機廠和品牌客戶。PTT 執行副總裁 Ekachai Yimsakul 表示,一切準備就緒,未來與鴻海的合作是個完美的結合,除了上游一體化之外,還能做到下游一體化,相信可以為客戶大量縮短開發時間和降低成本,最終為電動汽車的終端用戶帶來好處。

剛與鴻海合作開放新車訂購的 Fisker 也向夥伴們宣示「汽車產業帶來革命性變革的時候到了!」美國 Fisker Inc. 董事長兼執行長 Henrick Fisker 表示,對於能為這世界帶來全新的外出模式感到興奮,並與想要顛覆這幾乎是世上最古老行業的人們,一同參與見證這巨大的機會。

代表革命性新創車企 Aptera Motors,為世界上首款無須充電的太陽能電動車,每次充滿電後續航里程達 1000 英里,而引領農業數位化轉型的農用車品牌 Monarch 所推出的自動電動拖拉機,採用可換電池的設計,全自動遠端模式不但可透過手機或電腦遠程監控,並能收集與分析大量的農作物資料。

此外,剛交付電動巴士的鴻華及 Gartner、IHS,同樣以行動力挺MIH未來的合作事宜,美國在台協會與泰國 Arun+ 也面向 MIH 會員提供招商機會,中東、東南亞地區等的發展計畫也在積極進行中,MIH 希望藉由這次的活動,能與合作夥伴們做更好的整合,一同出海打群架。

(首圖來源:MIH)

關鍵字: , , , ,