貿聯攜手台大實驗林植樹!南投水里造林 3,000 株

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 21 日 16:25 | 分類 公司治理 , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


貿聯今日宣布攜手台大實驗林合作復育森林計畫,共同在南投水里地區,以每公頃 1,500 株適合樹木生長的栽種密度,預計在 2 公頃的林地上種植 3,000 株樹苗,目標未來 20 年的合作期間吸收二氧化碳總量約 500 噸,相當於貿聯台北分公司 40 年的碳排放總量。 

造林合作規劃首重維持當地原有生態,優先栽植吸碳能力較強的大型樹種,如台灣杉、相思樹、台灣肖楠等,由貿聯投入造林經費,台大實驗林貢獻育苗、造林、林木管理等專業技術支援,期能將復育森林效用達到最大化。 

貿聯集團董事長梁華哲表示,貿聯響應全球節能減碳、碳中和、淨零排放行動,希望在所生長的這片土地上盡一份心力,2 公頃 20 年 3,000 棵樹只是一個開始,未來將號召貿聯集團旗下,位在世界各地所有的據點,持續為減緩全球暖化努力。 

台大實驗林指出,未來造林完成後,每公頃樹木每年可吸收近 12.5 公噸的碳量,而種植的肖楠木,也是極佳的建築材料,無論是家具、裝潢都相當適合,而且硬度高、耐久耐白蟻,經濟效益高,將有助台灣推廣國產木材應用。

貿聯重視企業永續營運發展,生產營運的同時,積極地將節能減碳納入營運決策之中,並付諸行動,向員工宣導隨手關電源、推動生產據點擴增太陽能發電系統、逐步提高使用潔淨能源比例,如今復育森林則是評估以自然的方式解決自然的問題。

貿聯分享三大行動,首先是利用樹木行光合作用特性,吸收二氧化碳,減緩溫室效應;再來是深根樹種有助水土保持,防範土石流;最後則是森林提供原生物種自然的生存環境,保育林區生物多樣性;盼拋磚引玉呼籲台灣企業一起響應,減緩地球暖化。

(首圖來源:貿聯)