上市櫃公司員工年薪排行!第一名的企業,員工平均可領超過 600 萬

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 25 日 11:00 | 分類 人力資源 , 職場 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


110 年上市櫃公司員工平均年薪出爐,半導體類為最大贏家! 以上市公司來看,員工平均薪資前十名中,有 8 個席次由半導體業包辦。其中,瑞鼎以 611.9 萬元拔得頭籌,和去年相比,薪資調幅高達 153.4%。 此統計中「員工薪資費用」通常包括本薪、加班費、獎金、酬勞等經常性及非經常性薪資,也可能包括依股份基礎給付之評價金額,如員工認股權憑證。

前十名中,除了瑞鼎,半導體業者還有聯詠、聯發科、矽創、瑞昱、晶豪科、日月光、祥碩。食品業有聯華為代表,航運則由長榮拿下第 9 名。

至於上櫃公司部分,110 年平均員工薪資費用前十名中,半導體產業就有 8 家。凌陽創新居於首位,非半導體產業的則有電腦及周邊設備業的鑫聯大投控,唯一非電子為生技醫療的藥華藥。

和去年相比的薪資調幅,位居第二的杰力成長率高達 137%,藥華藥和九齊年增率也過百。

除上述公司之外,隨著台灣疫情在 4 月進入高峰,國內各大快篩廠的員工平均薪資表現也受到關注。其中,寶齡富錦以 86.7 萬元、年增 7%,拿下快篩廠中排行第一。第二名為安特羅母公司國光生,員工平均薪資達 80 萬元、年增 0.4%。第三名則是目前市占第一的泰博科技員工平均薪資達 76.6 萬元、年增 20.1%。

櫃買中心表示,員工是企業之資產,企業提供良好的薪酬制度及員工福利,除可增進員工之向心力,亦是企業社會責任之具體實踐,有助於確保企業永續發展。

公開資訊觀測站另將於 6 月底前彙總揭露本國上櫃公司 110 年度「非擔任主管職務之全時員工薪資資訊」,包括非經理人之全時員工人數、薪資總額、薪資平均數及薪資中位數,暨公司經營績效與員工薪酬之關聯性與合理性說明。

(本文由 經理人月刊 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,