巨額虧損,亞馬遜失去投資人信任

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 24 日 9:53 | 分類 財經 follow us in feedly

亞馬遜 (Amazon) 第三季虧損擴大,連對第四季銷售旺季的預測都不如分析師預期,投資人擔心亞馬遜進入智慧手機領域,以及配送中心、無人飛機等計劃的龐大支出,幾乎花光了本業的營收,賺不到錢還虧錢。亞馬遜愛花錢,投資人不買單,今年以來股價已經掉了 20%,讓電子商務霸主頭銜拱手讓人。



彭博新聞報導,亞馬遜第三季表現另人失望,智慧手機 Fire 需求疲弱,日本線上銷售稅影響了海外銷售表現,營收雖然增加 20% 達 206 億美元,但淨損仍高達 4.37 億美元,比去年同期淨損 4,100 萬美元增加 10 倍,分析師預期營收 209 億美元,淨損 3.31 億美元。今年以來營運成本增加了 23%,達 211 億美元。

第四季表現也不樂觀,受龐大支出影響,亞馬遜預期年底假期旺季表現將低於分析師預期,營收在 273 億美元至 303 億美元,連分析師評估的低標 309 億美元都達不到。財務長 Thomas Szkutak 間接承認亞馬遜投資項目過多,對媒體表示,「在我們面前的機會很多,但顯然亞馬遜必須慎選。」

亞馬遜龐大支出還有一部分來自併購,為了增加娛樂服務,八月時該公司表示會以 9.7 億美元併購影視遊戲服務商 Twitch,是亞馬遜併購史上最高金額。

上月,亞馬遜推出五款 Kindle 平板,包括 99 美元的 Kindle Fire HD,為了刺激銷售,將會開短期的行動商店在舊金山等城市讓消費者有機會把玩實機。亞馬遜也大砍智慧手機 Fire 綁約價至 99 美分。Szkutak 表示,「亞馬遜需要時間等待投資成果,Fire 才剛推出 90 天,且歐洲才剛上市。」

報導指出,亞馬遜在沒有賺錢下,還通過美國銀行提供價值 20 億美元的信用額度,讓其更有彈性空間能投資快速配送服務。

根據彭博新聞製圖,亞馬遜確實很不妙,亞馬遜過去三個季度的營收表現,加上預期的第四季旺季表現,若取最樂觀的數字 303 億美元來看,與美國電子商務逐年上升的營收數字比較,亞馬遜呈現恐怖下滑。

無論亞馬遜的龐大投資與野心是否有助於未來,當下的表現已經讓投資人為其捏把冷汗。亞馬遜股價盤後重挫 10.66%。

 

關鍵字: ,

發表迴響