美國嚴打企業逃漏稅,多起併購案胎死腹中

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 28 日 18:49 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly

對於假併購之名行逃漏稅之實的美國企業,歐巴馬的一句「愛國心何在?」與隨之而來的防堵措施,讓這些為了逃稅而使盡萬般手段的企業,不是趕快向政府輸誠,就是暫停檯面上的一切活動,以免繼續激怒山姆大叔,此舉讓許多正在進行的併購案胎死腹中,更造成股市不小的波動,特別是在製藥產業上。



美國政府對企業課很高的稅,公司所得稅率最高可達 39%,在經濟合作與發展組織國家中稅率位居第一,超過經合組織國家平均稅率 26% 許多;此外,美國採取「全球」徵稅,也就是美國企業無論在哪裡獲得利潤,都必須在美國課稅,這種稅賦制度讓許多企業不堪負荷,於是逃的逃、躲的躲。

躲避高稅率的方法很多,其中一種就是藉由併購其他國籍的公司,將企業重新在稅率較低的國家設籍,如英國或愛爾蘭,此作法稱為「稅負倒置」(inversion),但雖然公司換了國籍,大部分的營運事業仍留在美國,這也意味企業在利用美國基礎建設與服務的同時,把盈餘轉移到其他地區。

雖然商人無祖國是事實,但這種瘦自己胖他人的行為若不趕緊通過反稅負倒置法,美國的企業稅基將遭到侵蝕,甚至一旦某個產業有某家企業帶頭外移,將導致同產業中其他企業跟進。在過去 10 年間,大約有 50 件的稅負倒置,近幾年案件越來越多,美國民主黨籍參議員懷登(Ron Wyden)指出,今年預估將新增 25 件稅負倒置。

反稅負倒置法規上路

為了抑止越來越多以併購行逃漏稅的企業,美國政府規定若美國股東持有新公司過半股權,新公司仍需在美國繳稅,此外增加企業完成海外併購的交易難度。此法案於 9 月底推出,推出的同時立即生效。

反稅負倒置的法規讓企業哀鴻遍野,對生技製藥的影響特別大。例如伊利諾州藥廠艾伯維(AbbVie)原本砸 550 億美元收購希爾(Shire)製藥集團,但董事會在 10 月 15 日表示將重新考慮購併一案,消息一公布,希爾股價馬上暴跌 25%。其他確定破局的收購案還有賓州生物製藥公司 Auxilium Pharmaceuticals,取消以價值 8.5 億美元的換股方式收購加拿大眼藥商 QLT。

14102801-02

除了醫藥界,其它取消或暫緩合併的還有北卡羅萊納州的水果公司 Chiquita Brands International 以 10 億美元購併來自愛爾蘭的 Fyffe,漢堡王(Burger King)以 110 億美元迎娶加拿大甜甜圈連鎖店 Tim Hortons,油田服務公司 C&J Energy Services 與百慕達群島商 Nabors Industries 的交易等。這些公司若取消收購案後,都必須額外付出一大筆的分手費。

對於企業採用稅負倒置的方式,歐巴馬早在第一任期就訂定相關法規,但道高一尺,魔高一丈,企業仍找到相對應的出路,也順便助長「逃漏稅律師」的生意,因此歐巴馬政府這次出擊是否能成功,還有待時間觀察。華頓商學院醫療管理學教授保利(Mark V. Pauly)一語道破其中的問題:「隨著資本市場的全球化程度越高,將會越來越棘手,資本、勞動力以及管理者都可以在全球自由流動。目前竟然還有那麼多企業堅守美國本土,這才真的讓我感到詫異。」

關鍵字: , ,