匯豐瑞士分行遭駭,逃稅大王無所遁形

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 11 日 15:51 | 分類 財經 follow us in feedly


英國匯豐銀行瑞士分行 2007 年被自家駭客入侵之後,造成上萬名超級大富翁私人帳戶外洩,在全世界掀起軒然大波,尤其現在全球政府追稅追的厲害,逼的原本在這個協助大戶開立黑帳的銀行承諾配合調查,並會進行帳戶改革。

瑞士銀行一直是全世界富翁藏錢的最佳去處,不僅看中其滴水不漏的保密承諾,且銀行人員會幫忙客戶想辦法逃稅,直到 2007 年有「銀行界的史諾登」之稱的瑞士匯豐銀行資訊人員  Hervé Falciani,駭進匯豐系統之後,才使得這些逃稅大王無所遁形。

2007 年 Falciani 竊取總金額上千萬美元的三萬個帳戶資料之後,將資料交給法國調查機構,法國世界報從調查人員手中取得名單後隨即曝光,2010 年美、英、西班牙稅務機關也開始追討這些巨額稅款。

被媒體公諸於世的客戶有 10.6 萬人,遍及 200 個國家。其中有 11,235 人來自於瑞士,共 312 億美元,9,187 人來自法國,共 125 億美元,7,000 人來自英國,共 217 億美元。台灣也有 73 人入列,約 8,860 萬美元美元,媒體報導台灣軍火弊案掮客汪傳浦的長子汪家興也在內。

該報告列出的知名人士包含商業、電影、音樂、體育,甚至皇室與大使,當然也有軍火商、犯罪嫌疑人與逃犯、血鑽石商人,還有多名具高度爭議性的人。

英國的名人包括當代搖滾樂與流行音樂的樂手 Phil Collins,著名電影、電視劇演員 Joan Collins、英國搖滾音樂家 David Bowie,還有澳洲超模 Elle Macpherson、義大利商人 Flavio Briatore、美國男演員 Christian Slater,都在瑞士匯豐銀行開設多個帳戶身懷龐大資產。中國高官子女也名列其中。

英國 2010 年拿到資料後,已確認有 1,100 個人逃稅,但至今只有一個人被起訴。2010 年法國把這些資料分享給英、美等國的稅務機關,到現在英、法、西班牙稅務機關追回約 8 億美元的稅款和罰款。而由於匯豐在幫忙客戶避稅的過程中已涉及觸法行為,因此比利時法官可能對匯豐瑞士分行董事發布國際逮捕令。

(首圖來源:Flickr / Beat Strasser CC BY 2.0)

關鍵字: , ,