陸股怪象?中國近五年最大 IPO 股價大漲 77%,表現卻是新股最差

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 02 日 19:42 | 分類 財經 follow us in feedly


若有股票股價漲幅達到 77% 對所有股市來說,是件歡欣鼓舞的事,但這不包含中國股市,剛完成五年來中國最大 IPO 的國泰君安,連續四天漲幅高達 77%,然而卻是陸股 2015 年以來,190 支 IPO 新股中漲幅最小的股票。

國泰君安國泰君安是中國規模數一數二的券商,為上海市政府直屬特設機構上海國資委旗下企業,背有靠山實力堅強,這次首度 IPO 發行 15.25 億股,每股發行價在 19.71 元人民幣,估計籌資 300 億元,創 2010 年中國農民銀行於上海 A 股首度公開募股的紀錄,為什麼反成為 2015 年首度公開募股漲幅最差的新股?

原因在於目前特殊的中國股市環境,中國監管單位為打擊新股高發行價、高本益比與高超募額等股市亂象,將 IPO 新股價格壓在低點,促使股價在一上市就高漲,然而,在新股有如過江之鯽的當頭,很快地發行不久的新股又淹沒在中國股市的洪流之中,加以上證指數近來狂跌,新股投資報酬率壓力不小。

6 月 26 日國泰君安 IPO 首日開盤價 23.65 元,高出發行價約 20% ,盤中瞬間跳增了 44% 宣告漲停,以 28.38 元坐收,接下來兩日都有 10% 的漲幅,到了第四日僅上揚了 1.4%,國泰君安上市的四天內上漲了 77%,和 A 股 2015 年其他 IPO 新股達到或接近 92% 的漲幅限制的表現相比,適逢 A 股開始慘跌,顯然遜色不少,到了今(2 )日國泰君安上市第五日股價盤中甚至一度跌達 8%。

今年這半年來 IPO 的投資報酬率開始縮水,6 月 30 日中國 IPO 平均較首次公開發行價格上漲 393%,看似驚人,但在 5 月底漲幅其實在 603%,而目前 71 倍的本益比,也低於上個月的 96 倍。

股市受創,也讓暫停 IPO 的呼聲再起, 據彭博消息,監管機構可能考慮暫停新股上市以穩定股市,然 7 月 1 日晚間中國證監會宣布,江蘇銀行首發審核通過,破除了這項流言,江蘇銀行 IPO 發行數量將達 26 億股,募資金額可能超過 400 億人民幣,超越目前國泰君安的紀錄,此外,尚有九家商業銀行也等著上市。

野村證券亞洲區股票資本市場前負責人 Philippe Espinasse 認為,經過大幅調整,投資人對基本面會更加審慎注意。未來中國 IPO 的企業能否延續投資人爭相追捧的熱潮,還看投資人買不買單了。

(首圖來源:FLICKR Nicolas Vollmer CC BY 2.0)