好日子沒了,沙烏地阿拉伯計劃大砍政府預算

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 26 日 11:10 | 分類 財經 follow us in feedly


油價跌破 40 美元,產油大國沙烏地阿拉伯財政陷窘境。彭博新聞報導,沙國正在協同專家,想辦法針對上千億美元政府預算進行重整,大砍投資支出延遲基礎建設項目,明年準備節約度日,在低油價時代打場硬仗。

彭博引述消息來源指出,沙國政府才剛開始檢視政府預算,準備刪減 10% 以上投資支出,沙國投資支出總金額約為 3,820 億里拉爾,相當 1,020 億美元,但公部門薪資不會受影響。

由於沙國九成收入來自石油,過去 12 個月油價崩跌 50% 使國家財政感到壓力。IMF 預估今年沙國政府預算赤字估計占 GDP 將近 20%,今年沙國已經從當地債券市場籌得 350 億里亞爾,這是自 2007 年以來沙國首次發行超過 12 個月的到期證券。

資本投資占政府總支出 8,540 億里拉爾不到一半,分析師認為,沙國刪減預算的舉動不只是回應低油價,也是意識到過去幾年政府支出大增的事實。雖然此舉會影響經濟成長,但非石油產業已不如二三十年前那麼仰賴政府預算。

IMF 認為,沙國需要的是能源價格改革、公部門薪資控制與改善投資效率,油價大跌與資本支出持續增加會造成嚴重的財政赤字,侵蝕過去十年建立的財政基礎。

隨著政府被迫減少開支,沙國今明兩年的經濟成長率會放緩,預估今年 GDP 成長率為 2.8%,明年為 2.4%,IMF 呼籲政府應該要實施增值稅與土地稅。今年沙國光是在燃煤補貼上,就花了 1,950 億里拉爾,本月阿拉伯聯合大公國為了要改善國家財政,刪除燃煤補貼,讓價格上漲 24%。

由於低油價與在葉門的戰爭,加上國內支出大增讓沙國外匯存底連續第五個月下滑,從一月的 7,245 億美元下滑到 6,644 美元。

(首圖來源:Flickr / Al Jazeera English CC BY 2.0)