科技業最大交易案達成,Dell  670 億美元收購 EMC

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 12 日 20:45 | 分類 財經 , 零組件 follow us in feedly


2015 年 10 月 12 日全球第三大 PC 製造商 Dell 以每股 33.15 美元的價格收購資料儲存大廠 EMC,總收購價高達 670 億美元,這筆交易也是科技產業歷史上交易額最高的收購案。雙方已經達成協議,除了現金交易外,Dell 還會向 EMC 的股東分配和出售部分VMware 的股權。

據知情人士透露這筆交易金額創紀錄的收購案由 Dell 董事長兼 CEO Michael Dell 和EMC CEO Joe Tucci 主導,雙方在 2015 年 7 月底開始進入實質性談判。據收購協定條款,Dell 將以 33.15 美元的價格,使用現金和股票收購 EMC,EMC 的股東將獲得每股 24.05 美元現金,和 EMC 所持有的 VMware 公司相關股票,計入現金和股票現值,這筆交易的總金額達到了 670 億美元。

業內人士表示全球 PC 市場持續低迷,以 PC 業務起家的 Dell 公司正在加速向資料存儲市場轉型,雙方在兩個月的時間達成了這筆科技史最大的交易,有一個重要的原因是美聯儲可能會在未來幾個月加息,一旦美聯儲加息,Dell 為這筆收購案發行的債券對於投資者的吸引力下降,為避免資金成本上升,Dell 和 EMC 迅速敲定了收購細節。EMC 董事會成員已經批准了這筆交易,並建議 EMC 股東批准。

據 Dell 和 EMC 的聲明稱,交易完成後 VMware 將繼續保持獨立運營,EMC 持有VMware 大約 80% 的股權,市值約為 320 億美元,VMware 被認為是這筆交易中重要的一部分。

關鍵字: ,