美國製造零售遇寒流,WSJ:企業已做好持久戰準備

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 27 日 10:41 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美國大型企業從鐵路、製造業到能源企業,季營收與獲利出現大衰退以來第一次下滑,許多企業將縮減支出因應,影響層面擴及生產與人員僱用,且這波不景氣將曠日持久,許多企業已經做好持久戰的準備。

《華爾街日報》報導,開拓重工下調獲利預期,3M 裁員 1,500 人,約 1.7%,北美最大的緊固件經銷商及零售商 Fastenal 財務長甚至說,「我不管別人怎麼說,產業環境已經在衰退。」Fastenal 前一百大客戶有三分之一都已經刪減支出。

能源價格崩盤也讓鑽井設備和用品需求下降,美國仰賴銷售成長的中國與新興市場成長放緩,加上美元升值結果都侵蝕海外獲利。標普 500 當中有三分之一企業獲利與營收都出現六年來第一次下滑,第三季營收下滑 4%,是連續第三季度下滑,上一次營收獲利同步下滑出現在 2009 年第三季,分析師預期第三季每股獲利年減 2.8%。

外匯效應影響也很巨大,消費品製造商金百利克拉克預期美元強勢侵蝕今年獲利 25%,強生公司表示美元影響今年營收 7%。本週標普 500 另外三分之一個企業將會公佈財報,包括蘋果與埃克森美孚公司。

路透社表示,能源產業預期營收下滑超過三分之一,獲利可能會崩跌 65%,基本材料企業獲利下滑 17%,工業銷售額預計將下降超過 5%。美國聯合技術公司已預期明年四個事業體中有三個事業體獲利持平甚至下滑,該公司旗下奧的斯電梯公司在中國第三季銷售下滑 19%。

鐵路營運商 CSX 因應電廠轉換能源導致煤炭運輸量下滑,將裁員 2%。其行銷長表示,「如果你看整個工業生產指標,你會看到工業生產逐季下滑。」

美國供應鏈管理機構 (ISM) 報告顯示,九月美國製造業生產呈兩年多來最慢成長速度,他們調查的十一個產業當中只有七個成長,且企業表示客戶庫存水位仍高,將影響新訂單。

報導指出,有些投資人與分析師擔心慣用減成本、股票回購、再融資債務衝獲利的企業將面臨更慘淡的營收。皮特堡資本集團首席投資長表示,美國企業把 1-2% 的營收轉化成 5-6% 的獲利成長能力正在減弱。企業持續刪減成本,Twitter、Biogen、Wal-Mart、孟山都都在裁員,這會推升美國失業率。

摩根士丹利分析師也指出,運輸公司也沒有看到零售端的拉貨,主要是因為超高的庫存,他們表示,「運輸業是景氣指標,我們的數據顯示情況不太好。」Wal-Mart 也已預期今年營收將從去年的成長 2% 下降到零成長,加薪之後明年營收會再下降。

不過,德意志銀行首席美國經濟學家表示,現在的情勢比幾個月前更加嚴峻,但是美國基本狀況良好。低燃料價格推升美國汽車銷售與提振航空公司業績,美國建築市場仍蓬勃,製造業當中航太業仍然穩定,科技公司如亞馬遜與微軟、Alphabet 都繳出亮眼財報。因此即便美國製造業與零售業現隱憂,但許多分析師都認為美國經濟沒有想像中壞。

(首圖來源:Flickr / Walmart CC BY 2.0)