投資樂高比買黃金還要賺?

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 02 日 15:02 | 分類 財經 follow us in feedly


有些投資在短時間內雖難見成效,但拉長來看,投資報酬率卻能高得跌破眾人眼鏡,樂高或許就是這麼一門投資,英國每日電訊報(The Daily Telegraph)將投資時間拉長十五年來看,樂高的報酬率比存在銀行、買黃金還要高!

英國富時 100 指數的市值在 2010 年 2 月來到高點,甚至優於現在,意味著過去十五年來,存戶每年平均只得到 4.1% 的利息回報,根據投資公司 Hargreaves Lansdown 的數據,黃金儲戶在過去約十年的時間每年年報酬率約 9.6%,同一時間,英國個人免稅存款帳戶 ISA 生成利息約 2.8%。

而保持狀況良好的樂高玩具,2000 年以來,其市價平均以每年 12% 在成長,尤其有特定組合停產,其二手價更是立刻飆升,每日電訊報指出,有 2014 年上市的樂高,目前在 eBay 販售的價格已比原先售價高出 36%。有些銷售初期定價不到 100 英鎊的樂高,在二手市場價格已飆升到數千英鎊。

從投資報酬率來看,投資樂高積木,似乎比投資黃金或存在銀行來得有賺頭。

升值最多的是一款 2007 年推出、名為 Cafe Corner 的樂高積木組,該組合有 2,056 個零件,在推出當時的售價是 89.99 英鎊,而今現在在二手市場喊價到 2,096 英鎊,投報率高達 2230%。

LEGO1234567

樂高投資報酬排行(Source:The Daily Telegraph

提供樂高收集、投資與銷售資訊的網站 BrickPicker.com 創辦人 Ed Maciorowski 指出,樂高要能賣出好價格還是未經完整放在盒子內、保持完美狀態的組合,經使用過的樂高會降低其價值,但有些還是能有比原先售價高出幾百英鎊。

價格飆漲的積木組多為經典電影、地標或品牌,如電影星際大戰(Star Wars)、印度知名地標泰姬瑪哈陵、德國車品牌福斯以及英國搖滾樂團披頭四為主題的經典舊款,都成為炙手可熱的寵兒。但從 BrickPicker.com 的數據,有些以日常生活為主題的場景如派出所、小鎮價格也正在飆漲。

Ed Maciorowski 表示,全球數以萬計的投資人正在推升樂高的價格,其預估成長將持續。

每日電訊報也列出幾點建議,如何讓你的樂高「更值錢」,如果你對某組樂高特別有興趣,可以買兩組,一組自己玩,一組做為投資保值。而相關的盒子、說明書、零組件也記得保存好,並盡量將樂高收藏在乾燥、無日照的地方,可像書一般將樂高組垂直放置,水平堆疊較容易使盒子受損、零件破裂。限量版與季節限定版在二手市場非常熱門,小量生產、愈罕見的愈好。樂高組合的大小不是重點,不一定是愈大愈值錢,不過還有一點可以確定,樂高的迷你小人也是很有價值的。

看完這些或許讓你很心動,但 Hargreaves Lansdown 分析師 Laith Khalaf 也指出,樂高的投報率看起來也許令人驚豔,但投資人也需提防,這類收藏品的價值往往受到潮流而起伏。Laith Khalaf 表示,買幾個樂高當作興趣無傷大雅,甚至在未來可以為你賺點錢,但是做為退休等重要投資規劃,他還是建議以股票、債券等傳統投資組合為主比較好。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , , , ,