解禁了來血拚,伊朗總統魯哈尼訪歐超級大採購

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 28 日 15:30 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


2016 年 1 月伊朗經濟禁運解除,一方面解凍龐大凍結資金,一方面伊朗國內百廢待舉,各方面都亟需採購,霎時間,伊朗從過去美國口中的「邪惡軸心」,轉身一變成為人見人愛的超級大貴賓,伊朗總統哈桑·魯哈尼(Hassan Rouhani)的訪歐行程,也成了一次國家級的超級大血拚行程。

伊朗亟需更新的項目之一是航空機隊,以伊朗航空而言,其所屬的 250 架機隊在禁運之下無法更新,平均機齡已經高達 20 年,其中有 40% 已經無法起飛,好不容易等到禁運解除,伊朗計劃大砸 50 億美元於 10 年內購買 400 架新飛機,伊朗的 16 家航空公司都亟需添購並現代化機隊,全國總計可能將需要購買 150 架 250 人座客機及 300 架寬體客機,其中伊朗航空將花費 30 億美元添購新機,包括先前已宣布魯哈尼總統訪法時將簽下 114 架空中巴士客機,而除了向波音與空中巴士購買長程客機以外,伊朗航空也打算增購 50 ~ 100 人座的短程客機,加強其短程航線,預計至少將購買 20 架。

加拿大的龐巴迪正積極爭取短程客機訂單,並對加拿大政府遲遲未解除對伊朗禁令氣急敗壞,而伊朗航空則持開放態度,表示伊朗航空傾向購買波音與空中巴士的飛機,因為過去伊朗航空主要以這兩家公司的飛機營運,但是也不會拒絕其他公司。除了飛機以外,伊朗德黑蘭主要機場伊瑪目霍梅尼國際機場也已經老舊不堪,更新總預算達 250 億美元,也成為眾家爭搶的目標。對伊朗來說,現在的情況可是買家市場,全球各大廠都積極前來爭取訂單,跟過去人人見了伊朗退避三舍的情況完全相反。

 

歐美各國爭搶伊朗訂單

魯哈尼總統光是在義大利,就帶來 170 億歐元的商機,全球冶金設備製造三大廠之一的達涅利(Danieli),簽下總計 57 億歐元的協定,要為伊朗建造煉鋼及煉鋁廠;義大利埃尼集團(ENI)旗下的塞班(Saipem)油田服務公司,則將幫助伊朗升級煉油廠與輸油管線;義大利國家鐵路以及義大利最大造船廠芬坎蒂尼(Fincantieri)則簽訂協定要為伊朗建設交通基礎建設;魯哈尼總統也將與飛雅特(Fiat)強人賽吉歐.馬奇奧尼(Sergio Marchionne)會面共進晚宴,飛雅特看準伊朗重建商機,認為在伊朗生產銷售輕型商用車輛以及巴士大有可為。

在法國,除了採購 114 架空中巴士以外,寶獅雪鐵龍集團(PSA Peugeot Citroën)與雷諾日產(Renault-Nissan)都希望爭取伊朗訂單,彌補禁運期間在伊朗損失的市佔率。德國西門子(Siemens )也簽下協定,提供總值 16 億美元的交通設備,戴姆勒(Daimler)則正計劃進軍伊朗,將於 2016 年 4 月設立伊朗辦公室,與伊朗合作夥伴一同生產卡車與引擎。

看著歐洲企業即將嘗到甜頭,美國企業也一樣躍躍欲試,汽車大廠通用汽車(GM)與福特(Ford)表示,目前美國仍然維持對伊朗的恐怖主義、人權及彈道飛彈項目的禁運制裁,尚未能允許他們前進伊朗,眼睜睜看著歐洲車廠前進伊朗,急得如熱鍋上的螞蟻。

伊朗解除貿易禁令後,預期每年可迎來高達 500 億美元的外資投資,而百廢待舉的龐大商機,成為全球市場飽和之中,全球各大企業的一片綠洲,魯哈尼總統既然身懷大筆訂單,也就成了各國的貴賓。對於伊朗解禁商機,我國經濟部國際貿易局也表示,將盡速與貿協及公協會研商規劃拓銷伊朗市場活動,並籌組伊朗拓銷團,期望政府在看守期間能夠積極進行,「有花堪折直須折」,可別等到各國都卡位完成,只剩殘羹剩飯了。

關鍵字: , , ,