油價築底後 11 天大漲三成,專家:非基本面好轉

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 01 日 11:30 | 分類 財經 follow us in feedly

低油價時代要結束了嗎?連假期間許多人可能沒注意到,油價在二月中探底之後,短短 11 天漲了 30%,每桶價格從 26.05 美元漲到 34 美元,但分析師認為,油價飆漲反映的不是基本面好轉,而是市場情緒性的搖擺而已。



基本面絕對沒有好轉,《CNN Money》報導指出,現在全世界石油產量還是太多,美國產量也沒有減緩到足以解決過高產量的程度,近期油價飆漲憑藉的是一股希望,而這股希望是來自 OPEC 國家在二月 17 號達成初步凍結產量協議之後,市場期待他們後續能夠有更積極的減產行動。

分析師認為,凍產協議表示油價已探底,但是凍產成效需要其他產油國加入,包括伊朗,不過伊朗已經對外表示制裁結束後,產量會明顯增加,並嘲笑凍產協議是個笑話罷了。巴克萊報告指出,凍產協議只能說是一次建立信任的試金石,不可能對市場供需有立即影響,更別說尋求其他產油國的合作,且這些答應凍產的國家產能其實已經接近全開。

美國供給面也誇張的過剩,美國原油庫存上週增加 350 萬桶來到將近 5.08 億桶,報導認為,全球石油供給過剩,美國不減產也是原因之一,因此市場不該對石油前景趕到樂觀,甚至要擔心庫存急速增加的話,儲油空間可能很快就會用完。根據美國政府公布數據,去年十二月美國石油一天產量達 926 萬桶,只比去年四月高峰時少 4.5% 而已。

持牛市看法的人相信油價大跌後很多鑽探業者會被迫關廠,預期在今年下半年產量會急速下降。美國一家為全球石油開發和加工工業提供產品和服務的大型服務公司 Baker Hughes 數據顯示,美國石油鑽探機數量連續十週下跌,今年就少了 25%。

如果美國產量真的大幅減少,二月中的價格 26.05 美元可能就真的是底部,全球原油數據分析公司 ClipperData 分析師認為,「這很難預測,不過現在已經非常接近商品循環週期的尾聲。」

即使油價已站穩 30 美元,並不表示油價很快會回到每桶 80 美元,因為油價只要回溫到每桶 40-50 美元,美國頁岩油生產商就會開始產油,所以不用期待價格會漲到哪裡去。

螢幕快照 2016-03-01 上午11.26.52

(首圖來源:Flickr/SarahTz CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響