客戶力挺聯發科新發表 X20 晶片,九成老客戶將延續採用!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 17 日 16:36 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

為了抓穩 VR 虛擬實境的商機,聯發科 16 日於中國深圳發表年度新款高階手機晶片「曦力(Helio)X20」,除了支援虛擬實境(VR)的功能之外,更瞄準目前市場最夯的智慧型手機雙鏡頭模組功能。聯發科估計,2016 年市場上將可望有近 50 款的手機搭載 X20 晶片,將成為聯發科 2016 年營收的主要來源之一。




聯發科新發表的「曦力(Helio)X20」堪稱聯發科近期所推出的最具差異化產品,而且還,推出升級版 X25 ,搶攻高階手機市場,力抗高通、海思等強敵,希望在競爭激烈的手機晶片市場中殺出一條血路。據了解,由於產品效能優於競爭對手,又支援 VR 與雙鏡頭,市場討論度頗高,也吸引供應鏈上下游企業、分析師和媒體近 600 人,16 日親赴發表會現場參加。

聯發科指出,Helio 系列晶片 2015 年約有 100 款機種採用,其中 X10 約有 50 款機種採用。目前,大陸手機市場競爭激烈,各品牌廠商增加附加功能。因此,聯發科為積極尋求產品的差異化,X20 推出多項新功能的情況之下,獲得客戶端認同,目前採用前款 X10 的客戶,未來可望會有九成續用 X20 晶片。

聯發科指出,X20 支援 VR 裝置,目前高通及三星支援 VR 裝置在60、90 FPS(每秒幀頻),X20 支援 VR 頭戴式裝置可達到業界最高 120 FPS,同時機響應對時間減半,還能有效消除運動模糊及抖動,最明顯差異是使用上不會暈眩。

聯發科表示,X20 受大陸手機客戶詢問度很高,目前約有 10 餘款中階智慧手機機種開出規格,宏達電也在詢問,預計大陸客戶第 2 季初就會發表搭載 X20 晶片的智慧手機。

聯發科財務長顧大為舊在會場中表示,2016 年全年手機晶片市場壓力仍在,聯發科在新興市場出貨成長、推出晶片款數增加帶動下,全年手機晶片總出貨量會較 2015 年成長。顧大為認為,手機晶片市場「倒下的人比留下來的多」,聯發科要持續拚營收的成長。

(首圖來源:MediaTek 官網) 

發表迴響