鄉民借錢給你,首家網路借貸平台上線

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 25 日 10:45 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


全台首家 P2P 網路借貸平台「鄉民貸」24 日正式上線,讓個人可透過該平台提供資金給需要的對象。P2P 平台目前無法可管,金管會正積極研究是否納入監管。

所謂 P2P 網路借貸,即網路平台搓合借貸雙方,讓有資金的人透過該平台可將錢借給需要資金的對象,出資者可獲得較高的利息收入,且借貸者籌資的成本也有望降低。

鄉民貸執行長黃智康表示,全球現有 67 個國家有 P2P 網路借貸平台,P2P 平台國外已發展超過 10 年,以美國 Lending Club 最具代表性,其董事會成員包含摩根士丹利前董事長麥晉桁(John Mack)、美國財政部前部長薩默斯(Lawrence Summers)等。

做為全台第一個 P2P 借貸平台,黃智康表示,鄉民貸是小額借貸平台,初期每筆借款案以新台幣 30 萬元為上限,且平台將對籌資者收取 3% 的手續費。

至於提供資金的個人,根據鄉民貸規劃,必須經實名認證且提供同名銀行帳戶,待完成審核後才能當金主、提供資金。

黃智康表示,鄉民貸將會員區分為一般會員和進階會員兩種,其中進階會員可全額認購一筆借貸案,一般會員最低出資門檻為 1,000 元。

同時,黃智康也表示,當初為了設立 P2P 平台曾行文金融監督管理委員會,金管會回覆借貸屬於民法規範,非銀行特許業務。

金管會銀行局副局長呂蕙容指出,吸收存款是銀行特許業務,至於借款屬於一般公司業務,若金融機構擬從事 P2P 業務,可透過轉投資的方式介入。

呂蕙容進一步指出,由於 P2P 平台目前處於無法可管的狀態,金管會正積極研究是否要將 P2P 平台納入監管,預計相關研究上半年完成。

(作者:蔡怡杼;首圖來源:鄉民貸

關鍵字: , , ,