美國專利申請數目第一,亞洲勢力漸崛起

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 04 日 0:02 | 分類 財經 follow us in feedly


世界知識產權組織( WIPO)3 月 16 日在日內瓦總部發布年度報告,內容提及專利未來發展的三大趨勢:美國專利申請數目世界第一、中國廠商崛起及亞洲勢力蓬勃發展。

全球專利概況

各國 2015 年向 PCT 申請專利總計高達 218,000 筆,較前年增加了 1.7% 再創新高,美國蟬連了申請最多專利數的國家多達 38 年的時間。除此之外,中國的成長動能也佔據了不少比例。

 

美國專利申請數目世界第一

儘管下滑 6.7%,美國在 2015 年以申請數目 57,385 筆再度成為申請量最多的國家。下跌原因可能是因為美國專利系統的改變,以及 2014 年高於以往的申請數目。

美國除了在專利申請維持領先,向 Madrid System 申請的國際商標及向 Hague system 申請的工業設計數目也是第一。上述 3 組織皆隸屬於 WIPO。

 

中國廠商崛起

依產業類別申請數目區分,通訊產業獨得鰲頭。中國廠商華為以 3,898 筆連兩年奪冠(2015 年多增加了 456 筆),緊追在後的是高通(共 2,442 筆)和中興 (共 2,155 筆)。若依各學校申請比例來看,中國的清華大學也躍升至世界第八。

 

亞洲勢力蓬勃發展

「全球智慧財產的申請,無論是專利、商標或是工業設計,皆是一個判斷創新動能的指標」, WIPO 執行長 Francis Gurry 說到。另外他也補充,「我們在這指標當中,看出美國保有領先地位,不過區域的創新版圖已經移挪至亞洲,特別是在美國、中國和南韓,形成新的聚落。」從申請總數目來看,與 2005 年相較,亞洲的申請數目已成長兩倍,佔了全球 43% 的申請量。

pct countries

▲ 各國申請數目統計。

專利策略的制定層級:廠商或國家

美國因廠商家數眾多,即使產業類別專利申請數目排名上並非領頭羊,還是讓美國成了世界上在專利、商標和工業設計上皆排名第一的國家。另一個崛起的中國勢力,則由華為、中興等公司名列前茅。究竟相關各國在設計專利的發展策略時,該以國家或廠商層級面向切入,值得我們探討。

(首圖/資訊來源:WIPO

關鍵字: , , ,