美光併購華亞科生變 南亞科先進製程推展恐受挫

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 13 日 18:15 | 分類 Samsung , 晶片 , 財經 follow us in feedly


原本一致被看好,就連投審會也都審議通過的美光併購台塑集團旗下 DRAM 記憶體製造廠華亞科一案,不料在端午節前產生巨大變化,美光單方面突然宣布,無法在預定時間內完成收購台塑集團旗下 DRAM 大廠華亞科後,也使得宣布暫停所有美光的整併作業。此消息傳來,不但造成華亞科 13 日的股價跌停,盤面上有 30 多萬張高掛賣出的股票賣不掉之外,市場人士更預料,這將影響華亞科母公司-南亞科在 20 奈米,甚至是更先進製程上的進展,使得南韓兩大記憶廠三星與 SK 海力士坐享其成。

根據市場調查機構 HIS 公司的調查顯示,2016 年第 1 季南韓兩大記憶體廠三星與 SK 海力士的整體市佔率高達 74.5% ,而排行老三的美光市佔率為 17% 。為了能順利搶佔市佔率,並將 DRAM 製程順利推進 20 奈米,甚至是更先進的 1x/1y 奈米兩個世代製程,美光 2015 年 12 月中旬宣布,擬以每股 30 元、總金額約新台幣 1,300 億元,收購其與台塑集團旗下 DRAM 廠南亞科合資設立的華亞科在外所有流通股權。

根據美光當時規劃,交易案最快 2016 年第 2 季或第 3 季完成,完成後,華亞科將成為美光 100% 持股子公司,並從台股下市。由於該收購案交易金額逾千億元,堪稱近年外商對我科技業最大的收購案,市場高度關注。

在美光全面收購華亞科之後,華亞科的母公司南亞科也藉此投資美光,成為美光的股東之一,甚至有機會成為最大股東。在此番合作關係下取得 1x/1y 奈米兩個世代製程技術與產品授權的選擇權,如此美台深度合作,以達到避免韓廠寡佔市場的局面。

由於,南亞科近幾年積極進行轉型,將主要產品從標準型 DRAM 移轉到利基型 DRAM ,轉型為產品公司。因此,南亞科在 2015 年初決定未來 2-3 年內將投資 400 億元跨入 20 奈米製程,主要是著眼未來不只是手機,連消費型電子產品如電視等,都會因為發熱的問題,轉而採用功耗更低的 LPDDR4 產品,相關市場將會快速成長,成為應用主流。

而南亞科 20 奈米製程技術來自美光,預計 2017 年下半年可量產,進入 LPDDR4 市場的時程,大約比華亞科慢 2 年,南亞科將成為 DRAM 三大巨頭陣營外,可提供 20 奈米製程相關產品的業者,也是除了三大巨頭陣營外,唯一具有整體 IDM、Turn Key 能力的 DRAM 公司。

不過,由於三星已成功量產 10 奈米 DRAM 產品,而 SK 海力士於 2015 年 10 月量產 20 奈米 DRAM 後,預估會在 2016 年下半年完成 18 奈米 DRAM 的研發、並預估會在 2017 年導入量產。但是,在美光則遲遲未能推進至 20 奈米製程。因此,若過華亞科的購併案,使得南亞科與美光達成深度的合作,就能夠順利進展至 20 奈米製程中,甚至更先進的製程。

只是,如今美光購併華亞科的計畫暫時擱置,未來還不能確認何時有機會再度啟動的情況下,業界人士表示,對於南亞科來說恐會是在製程提升上的挫敗。未來,是不是透過其他方面的合作,以填補這個部分的不足,還有待後續的觀察。

(首圖來源:《科技新報》攝)