今年 GDP 台綜院估值剩 0.92%,劉泰英提救經濟三藥方

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 17 日 15:52 | 分類 財經 follow us in feedly

對於今年經濟表現,台綜院創辦人劉泰英直言,「經濟很悶」、「能有 1% 的成長就阿彌陀佛了」,同時,他也提出救經濟的三劑藥方。

台灣綜合研究院 17 日舉辦 2016 年下半年台灣及主要國家經濟展望會,劉泰英表示,國內經濟陷入泥淖,爬不出來,「國內資金、人力充沛,但經濟起不來,是個大笑話。」

為解決悶經濟,他開出三大藥方,包括使用國營企業超額儲蓄、公營事業增加投資、提振民間信心及投資。

劉泰英表示,國內超額儲蓄有 2、3 兆元,其中,1 兆元藏在中央銀行等國營事業,若這筆錢放入國庫,這筆呆錢就會變成活錢,且政府也不用舉債,不用苦惱沒有錢、舉債達到上限。

他以台灣銀行為例指出,台銀有 500 億元未分配盈餘,500 億元若拿來放款、利率 2%,一年收益就有 10 億元,躺著也能賺錢,因此,國營事業多不願意拿出未分配盈餘。

為解決悶經濟,劉泰英建議政府應增加明年預算 2,000 億元,錢來自於國營事業的未分配盈餘,首先對急迫項目,如中小學危樓進行重建,如此一來,下半年經濟馬上就會起來,甚至可突破 2%。

同時,劉泰英直言,「交通部闖禍最大,但升官最快」,建議以交通部為首的公營事業應增加投資,如高速公路延伸至基隆以及屏東。

至於提振民間投資以及信心方面,他認為新政府的南向政策只是解決企業西向面臨瓶頸,對國內經濟提振有限,建議政府的產業政策要明確化,才能讓民間有信心,進而帶動投資。

同時,劉泰英感嘆,不僅民間沒有信心,外國人對台灣也沒信心,目前外國人直接投資水準跟北韓一樣。

(作者:蔡怡杼;首圖來源:shutterstock)