川普若上台,該投資什麼?

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 20 日 17:00 | 分類 財經 follow us in feedly


眾所周知華爾街不喜歡川普,總是說川普萬一上台,金融市場與經濟都會完蛋,不過,隨著川普正式成為美國共和黨總統候選人,這個「萬一」的機率可不是真的萬分之一,而是六四或五五波,不過有的人則是「正向思考」,與其擔心川普上台,還不如想好川普若是上台買什麼會漲,反正死道友不死貧道,那麼,到底該注意哪些投資標的呢?財經網站 InvestorPlace 挑選出幾個可能的川普概念股。

煤礦概念股康索能源(Consol Energy)或許是個好標的。近年來,因為各國高舉節能減碳的大旗,加上美國廉價天然氣以及可再生能源的成本不斷下降,燃煤發電越來越沒有市場競爭力,雪上加霜的是,中國為了解決「穹頂之下」危機,也積極減煤,多餘的煤在全球市場流竄,燃料用煤(thermal coal,又稱動力煤、熱能煤,或燃煤,相對於冶金煤)價格從 2011 年的每噸 80 美元跌落 40 美元,無數煤礦都應聲倒閉或停產。

但是川普與關心全球暖化的歐巴馬不同,他是煤礦的大力支持者,認為煤礦可提供工作機會,因此,如果川普上台,還殘存的煤礦業可就有了想像空間,若川普上台以後推動復興煤業的政策,煤業股價可望從現在的低谷反彈飆漲,不過,先決條件是公司財務上還能撐到那個時候。康索能源是美國煤業中財務狀況較健康的一家,是較有可能靠川普逆轉勝的煤業標的。

美國安泰保險(Aetna)則是另一個川普概念逆轉勝熱門,這是因為歐巴馬健保搞的保險公司曝險過高,現在每家參與醫療保險的保險公司都雞飛狗跳,不過,要是川普上台,這一切問題都將迎刃而解,因為川普可不怎麼喜歡歐巴馬健保,一上台大概就會把它給廢了,改為更自由市場的保險機制,這樣一來,安泰保險可就能大顯身手了。

伊莎艾倫家具(Ethan Allen)也算是川普概念股,川普跟家具有何關係?這是因為川普大力主張減稅,許多人常常嚷著減稅是富人受益,其實對於真正錢多到花不完的巨富來說,有沒有多出那筆稅金對實際生活影響不大,反正還是一樣花不完,但是減稅可以有效增加中產階級可支配所得,將大為提升中產階級的消費力,中產階級有了錢,本來只能買宜家家居(Ikea),這下可以升級到追求品味的高檔家具,伊莎艾倫家具很可能會因此業績成長。

 

可考慮鋁業、國防產業

川普帶來市場不確定性,每當市場不確定,就會湧向黃金,而川普是大發國債的支持者,大發國債將會讓美元相對貶值,這也顯然將對黃金有利,因此 SPDR 黃金信託 ETF 也被選為是川普概念投資之一。

名列川普概念股的還有監獄資產管理公司 GEO 集團,投資界對這家公司或許不熟悉,但它可是川普與希拉蕊火線交鋒的焦點,這是因為希拉蕊強力反對私營監獄,但川普的觀點完全相反,他覺得私營總比公營好,監獄也一樣,要是他上台,他將全力進行監獄私營化,而那代表 GEO 的業務將大增。

美國鋁業(Alcoa)也一樣可仰賴川普的援手,美國鋁業在中國不當補貼大力傾銷下業績青筍筍,川普批評外國「偷走」美國工作不遺餘力,一向不吝於表示將訴諸貿易制裁,川普若是上台,中國傾銷鋁可能遭課鉅額反傾銷稅,美國鋁業可就能好好喘口氣了。

川普力挺擁槍讓槍業有不少想像空間,談到槍,大家第一個想到的是史密斯威森(Smith & Wesson),不過既然人人都想到,那股價也先反應了,另一個比較不那麼熱門的投資標的,則是斯特姆儒格(Sturm, Ruger & Company)。不過,有時槍業的業績往往很弔詭,當反槍聲浪上漲,潛在消費者擔心未來買不到槍時,槍枝業績就會暴增,例如每次美國若發生槍擊案,反槍團體積極遊說時,槍店的業績每每暴增;相反的,若是川普上台,不用擔心買不到槍,會不會槍業業績反而沒有成長呢?這也是有可能的。

除了愛槍,川普另一個眾所周知的愛好是熱愛大興土木,川普上台後可能會四處擴大公共建設來振興經濟,其中可能包括他屢次提出、但世人經常認為執行可能性很低的美墨邊界長城,無論邊界長城到底有沒有要蓋,川普的大建設主義是肯定的,而崗石營造(Granite Construction)將會是受益廠商之一。

川普也出了名是個大擴軍主義者,為了恢復「強大的美國」,他要把過去「縮水」的軍力都給填充回來,那麼,國防產業顯然將大有前景,那該買哪一家呢?搞不定要挑哪一家的話,乾脆就直接買 ETF 吧,InvestorPlace 選擇的是安碩道瓊美國航太國防 ETF(iShares Dow Jones US Aerospace & Defense ETF)。

投資有賺有賠,川普有可能落選,InvestorPlace 選擇的這些標的到底會不會賺錢,就待時間來印證了。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)