川普、希拉蕊誰會勝出,看美股走向就知道?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 11:56 | 分類 財經 follow us in feedly


美國總統選舉進入倒數時刻,民主黨提名人希拉蕊柯林頓與共和黨的川普民調不分軒輊,一個走保護主義極端,一個是政治世家又是美國史上第一位女性總統候選人,雙方都迥異於傳統政治人物,讓許多專家也難以斷言到底誰會當選,不過,從歷史上看,股市或許能見端倪。

CNN 報導,從今天開始的 3 個月是非常關鍵的時期,標普 500 市場情報 (S&P Global Market Intelligence) 股市分析專家 Sam Stovall 回溯至 1944 年總統選舉與股市走向發現,過去總統選舉前 3 個月的股市通常都精準預測下一任總統是誰,若從 7 月底到 10 月底 3 個月股市向上,現任者將有 82% 的機率會當選。

而這次是從 8 月 1 日開始算起,因為 7 月 31 日是周末休市。如果標普 500 指數下跌,表示投資人選擇改朝換代,機率達 86%。

Stovall 認為從股市看民心的基礎是如果經濟在成長,且人民認為好時光會持續下去,他們會希望現任執政者繼續執政,如果他們對未來沒信心,股市會下跌,選民會想換一個新氣象。

現在美國股市在歷史高點,調查顯示美國投資人比較希望希拉蕊當選,比例為 43% 對希望川普當選的 34%。

投資人對川普最大的質疑是他對自由貿易的態度,認為阻擋來自中國的進口品可能會導致貿易戰爭,拖垮美國經濟甚至進入大衰退,穆迪 (Moody) 經濟學家預期,若川普當選,會造成美國 350 萬人失業,股市會出現向下修正。若他們預期民意倒向川普,也會造成恐慌拋售,導致股市下跌。

報導指出,這種預測方式不是沒有失敗過,在 1968 年與 1980 年,出現強勢第三黨候選人,或是發生重大國際事件,譬如在 1956 年英國與法國佔領了埃及的蘇伊士運河。今年選舉也存在第三黨因素,自由意志黨的加里‧約翰遜目前民調約有 10%。

加上現在美國股市開始進入總統選舉的政治干擾期,但三大指數均在歷史高點,華爾街對未來股市是否還有上漲空間出現分歧看法,今年要利用美股走向預測民意走向的複雜度可能會稍高一點。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)