鴻海主導夏普收回美洲地區電視品牌授權 中國海信集團不放手

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 27 日 14:45 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 follow us in feedly

鴻海集團在正式入股投資日本電子大廠夏普 (SHARP) 後,由於總裁郭台銘指示,要進行組織重整,並且擦亮夏普在國際上的品牌知名度。因此,傳出在鴻海副總裁戴正吳接任夏普社長之後,陸續準備收回歐美電視事業品牌授權的計畫。不過,這樣的計畫似乎在中國踢到鐵板。目前,得到夏普美洲地區電視品牌授權的中國海信集團,日前就表示無意要放棄夏普的品牌授權。

根據中國的媒體報導,海信集團總裁劉洪新日前接受中國媒體澎湃新聞專訪時表示,針對夏普傳出有意收回在美洲地區對海信集團電視品牌授權的說法,劉洪新證實,夏普的確透過多方管道,表達收回電視品牌授權的想法。不過,目前因為海信將夏普品牌在美洲地區經營得很好,而且嚴格依照合約來辦事。因此,目前並沒有要放棄夏普電視品牌授權的計畫。海信集團是於 2015 年以 2,370 萬美元 ( 約新台幣 7.5 億元 ) 的價格,收購夏普位於墨西哥工廠全部股權與資產,並獲得夏普電視在巴西以外的美洲地區品牌使用權。

事實上,就在鴻海集團投資夏普之後,新任社長戴正吳先就曾經指出,希望夏普品牌能在全球持續扮演重要角色。因此,在計劃夏普組織重整的情況下,也希望收回各地的品牌授權。例如之前在台灣,原本夏普品牌家電是原夏普與台灣聲寶合資公司夏寶所授權代理。之後也透過談判與清算,最後結束合資公司的經營,回歸由鴻海來主導夏普在台灣的品牌經營。

過去,在夏普財務不佳的數年當中,夏普在美洲及歐洲的品牌影響力如同江河日下。因此,為達成郭董指示「擦亮夏普招牌」的計畫,戴正吳即希望可以拿回品牌自主經營權。目前,除了美洲之外,日本媒體也報導,夏普電視事業計劃買回 2014 年出售給歐洲新興電視廠商 UMC(Universal Media Corporation) 使用品牌授權。而且,也於 2016 年 9 月份公告,已經與 UMC 集團達成協議,夏普藉投資 UMC,雙方在共同擴大事業的情況下,發展新業務合作。也推動夏普在歐洲市場的全球品牌布局。

(首圖來源:《科技新報》攝)