三星花 80 億美元收購汽車零組件供應商 Harman

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 14 日 17:41 | 分類 汽車科技 , 財經 follow us in feedly


2016 年 11 月 14 日三星電子宣布,收購美國汽車零組件供應商 Harman,交易價格大約為 80 億美元,這筆收購將使三星成為汽車產業重要的參與者,同時也是三星電子歷史上交易額最大的一筆交易。

三星收購汽車零組件供應商 Harman 將重塑全球汽車供應鏈的格局,提升該公司的技術實力。 Harman 成立於 1953 年,最早是製造音頻產品,近年來在行政總裁 Dinesh Paliwal 主導下進軍汽車市場,新業務已經獲得了數十億美元的營收,拿下了通用、Fiat Chrysler 等公司的訂單,總訂單額預期大約為240億美元,相當於該公司年收入的 3 倍。

Harman 的業務還包括車載系統和軟體的開發,讓汽車更像智慧型手機。 Harman 公司在聲明中表示這筆交易將提升兩家公司在各種業務領域的競爭優勢,合作有助於在汽車產業的長期發展。

三星收購 Harman 後將成為汽車產業的重要角色,與早已在汽車相關技術領域投資的 Google 和蘋果展開競爭,後者嘗試用前沿技術重塑汽車產業。

對於三星而言,這筆高達 80 億美元的收購並不常見,該公司一直以內部研發為主,Harman 則是業務規模大、商業模式較為成熟的公司。完成這筆收購後三星將成為全球最大的汽車零組件供應商之一,Harman 將做為三星旗下的子公司獨立營運。

三星以每股 112 美元的價格收購,總價大約為 80 億美元,Harman 2016 年 11 月 11 日的收盤價為 87.65 美元,2015 年 4 月該公司的股價曾創下 145 美元的最高價。

關鍵字: ,