【更新】郭董要夏普2017年衝刺電視市場 不再供應競爭對手三星面板

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 14 日 16:15 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 follow us in feedly

針對南韓媒體報導,傳聞夏普已經通知南韓三星(Samsung),自 2017 年起將不再提供面板給予三星,使得三星面對每年約 400 萬片的面板缺口,緊急下單給南韓另一家面板大廠 LGD 一事,根據《科技新報》所掌握的消息指出,夏普在鴻海集團入股投資後,自 2017 年開始將全力衝刺電視市場。而在當前面板產能不足,無法滿足全部的需求,使得夏普將調漲面板價格的情況下,三星就傾向不再向夏普購買面板。




據了解,2017 年開始,夏普在鴻海的主導下,針對電視市場的操作將會有重大的改變。首先,就是會收掉鴻海目前的自有電視品牌 Infocus,進一步全力衝刺夏普品牌電視的量與市場。而針對 2017 年鴻海針對夏普電視的市場目標,也訂下出貨量 2,000 萬台的目標。不過,2016 年夏普的電視僅達到出貨量 400 萬台的水準。所以,要達到鴻海所訂下的 2017 年目標,其重要關鍵就在於解決面板供應與市場的兩大問題上。

在面板供應量的問題上,鴻海計劃將由夏普本身,以及群創來供應面板需求。至於,在顯示模組(LCM)的需求上,則是由鴻海旗下富士康在南京建置的顯示模組廠,協助從顯示模組的整合到整機的組裝等工作,而這部分群創也將提供部分的協助,以達到滿足需求量的目標。

也由於夏普預計 2017 年對於電視面板的需求量大增,所以現階段都將面板成品留在自身手上。這樣的情況對於過去自夏普採購近一半產能的三星來說衝擊很大。因此,在雙方談定條件,夏普預計在 2017 年第 1 季調漲面板價格很大的情況下,三星就傾向不再向夏普購買面板,轉而向 LGD 下單,這也使得 2017 年第 1 季的電視面板的供應量將更為吃緊。

至於,夏普衝刺電視市場的另一項關鍵因素,就是市場的狀況。過去,在夏普業績低迷之際,已經陸續將歐洲市場的電視品牌授權給斯洛伐克電視廠商 UMC(Universal Media Corporation)集團,以及將北美市場的電視品牌授權給中國海信。所以,夏普本身只靠日本本地及亞太市場來支撐電視的業績。

這部分,在鴻海入股投資後就積極布局。2016 年 9 月份已經與 UMC 達成協議,雙方加強合作,把夏普的授權合約回到富士康,但歐洲的代工繼續由 UMC 來執行,富士康也將投資 UMC。這就使得歐洲市場電視品牌再度回到鴻海手中,有利於未來夏普在歐洲市場上的發展。至於,拿到夏普北美電視品牌授權的中國海信,經過協議後並不願意放手品牌授權合約。因此,這也可能是影響 2017 年夏普電視能不能達到規劃的 2,000 萬台水準重要關鍵。

分析師指出,夏普規劃 2017 年要達到 2,000 萬台電視的出貨量,幾乎已經相當於中國市場前三大電視廠商的水準,而且也達到全球電視市場市佔率的 10%,因此難度不小。所以,如果 2017 年上半年,因為市場電視面板量缺少,可能使得銷售數字未達預期的情況下,下半年為衝刺業績而放量出貨,就可能造成市場價格的崩盤,這是必須要注意的關鍵。不過,面板的出貨量吃緊,也帶動國內其他面板廠受惠。其中,友達也可能因為三星的轉單效應,成為其中的受益者。

【來函聲明澄清】

針對文中提及"夏普在鴻海的主導下,針對電視市場的操作將會有重大的改變。首先,就是會收掉鴻海目前的自有電視品牌 Infocus…"

純屬作者個人臆測,未經查證,謹代表 Infoucs 發布聲明,懇請更正
媒體報導 Infoucs 將停產,此事純屬臆測。本公司仍將持續提供高品質的電視,並由超視堺負責銷售,以服務廣大消費者。

未來相關新聞報導或特稿,也請秉持新聞處理原則,事前能向該公司查證,以正社會視聽。謝謝

鴻海 公關室

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響