美國政府又要擔心! 中國華為將併購以色列雲端安全公司 HexaTier

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 21 日 17:00 | 分類 網路 , 網通設備 , 財經 follow us in feedly

根據 《路透社》 的報導指出,中國電信網路設備及手機大廠華為 (HUAWEI) 目前正在洽購以色列雲端資料庫安全新創公司 HexaTier。消息來源指出,這項交易預計雙方將很快就能達成交易。而未來交易完成後,華為將透過 HexaTier 在以色列建立一座雲端資料庫安全技術研發中心。




報導中指出,HexaTier 目前擁有 40 名員工,而且已獲得 1,450 萬美元 (約新台幣 4.65 億元) 的投資。主要投資方為以色列創投基金包括 JVP、Magma 和 Rhodium 等。實際上,7 年前,華為就在以色列註冊了一家開發安全技術相關技術的公司,名為 Toga Networkds,而 HexaTier 就有一部分員工是來自該公司。

據了解,Toga 主要負責的業務包括網路設備、資訊安全、儲吋軟體,以及加密技術。據悉,Toga 還在開發一種工具,可以幫助電信營運商檢查其透過路由器傳輸的資料。這是一種高度檢測技術,通常用於優先順序較高的流量。例如使用者透過電子郵件帳戶撥打網路電話,那麼這個檢測技術就能識別出該帳號是否登陸過特定的網站,以及是否使用過某些關鍵字。

而由於對 Toga 的研究項目,目前是與美國政府的安全部門的政策是相互違背的。因此,美國非常擔心 Toga 把該技術轉讓給中國官方單位,並被用來竊聽全國互聯網以及電信用戶。

根據以色列政府的文件,加上以色列官員、HexaTier 公司前員工與職員工的口述,都確認 Toga 確實是華為旗下的一個單位。而且,華為在 2013 年所提交的一些安全相關的發明專利,其發明人寫的都是 Toga 員工。即使如此,Toga 仍舊表示,Toga Networks 是一家私人公司,它沒有向大眾提供任何有關其業務活動或其客戶關係的資訊的義務。而華為則表示,Toga 並不是旗下公司,只是華為的合作研究夥伴而已。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響