松下發明厚 0.45mm 可彎曲鋰電池 2018 年將量產用於穿戴式裝置

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 10 日 15:40 | 分類 穿戴式裝置 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly
Panasonic Battery-2

根據國外媒體報導,日本科技大廠松下(Panasonic)在美國消費電子展上展示了全新開發的可反覆彎折的柔性鋰電池。松下表示,此類電池主要是針對穿戴裝置而設計。採用該電池之後,未來穿戴式設備廠商在設計產品時將更加自由,可發揮的空間更大,不再需要特別設計一個固定區域來安置電池。




報導指出,松下在會場中展出大小不同尺寸的柔性鋰電池。其中,最大尺寸是 65×40mm,另外還有分別是 55×35mm 以及 39×28.5mm 的產品。3 款電池的厚度僅只有 0.45mm,相比常規信用卡 0.76mm 的厚度更薄,而且可以彎曲 25 度,或者彎曲至半徑為 25mm 的半圓。

Panasonic Battery-1

這 3 款電池的重量都控制在 0.7g 至 2g 的重量範圍之內。最大重量 1.9g 的電池,容量為 60mAh,最小 0.7g 的容量則為 17.5mAh,中等款 1.4g 則為 40mAh 的容量,3 者輸出電壓都是 3.8v,最大達到 4.35v 。雖然說這些電池的容量與手機電池不能比,但是未來如果應用在智慧手環上,容量 70mAh 就足以提供智慧手環 20 天的待機時間。

松下能夠發展出如此先進的柔性電池,技術來自於能夠將電池壓縮到超輕薄的體積,而且可以完全被嵌入到信用卡,或卡片式系統當中,而不用擔心因扭曲而被破壞。此外,電池的衰退速度也很正常,因為有松下獨家的疊層技術,在反覆彎折或者扭曲 1,000 次之後,電池的蓄電容量仍可保持 80%。不過,此類電池未來將不會採用 USB 介面充電,而是藉由無線充電。

松下表示,目前這 3 款柔性可彎曲的電池還處於開發階段。因為,目前要生產出 25mm 的彎曲角度的電池,這使得產能良率還非常低,這方面的問題仍在克服當中,預計 2018 年上半年才能真正量產。松下還表示,未來電池的成品將運用到多種穿戴式裝置上,而且電池的安全性高,能接觸人體,不會因為反覆彎曲而發生發熱升溫,或破損而金屬液外漏的情況,適合用在發熱羽絨衣或電動牙刷上。

目前,松下是全球最大的鋰離子電池生產廠商之一,在很多領域都有採用松下所生產的電池,包括電動車大廠特斯拉也正與松下合作車用電池中。所以可以預見,一旦新的柔性電池真正達到量產階段,未來將有大量廠商提供基於松下電池的可穿戴設備產品。

(首圖來源:Panasonic 官網) 

發表迴響