Elon Musk 證實其最大膽的投資,將研發電腦與人腦融合技術

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 17:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 生物科技 follow us in feedly

根據《華爾街日報》報導,電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人 Elon Musk 於 20 日證實,旗下最新企業 Neuralink Corp. 的發展計畫,是希望開發融合電腦與人腦的技術,有朝一日人們能夠透過心靈感應交流。Elon Musk 還進一步表示,自己將擔任該創業公司首席執行長。




Elon Musk 在接受媒體專訪時證實了《華爾街日報》上月的報導,內容說明 Elon Musk 旗下最新企業 Neuralink Corp. 希望將開發微電極植入人腦的技術,該技術未來首先用於治療腦部疾病。不過,後期將幫助人類避免受到智慧機器的控制。此外,Neuralink Corp. 的發言人也指出,Elon Musk 打算擔任公司執行長。

Elon Musk 業務繁忙,現階段已經是身兼電動汽車製造商特斯拉、火箭發射公司 Space Exploration Technologies Corp 的執行長。未來如果再擔任 Neuralink Corp. 的執行長,Elon Musk 是否都能有效兼顧?對此,發言人並沒有任何評論。

據了解,Neuralink Corp. 的目標可說比特斯拉和 SpaceX 的目標更大膽。特斯拉的目標是量產電動汽車,SpaceX 的雄心壯志則是將人類送上火星。而 Neuralink Corp. 的目標如 Elon Musk 所說,是要開發取代人類語言的大腦連接埠。

不過,Elon Musk 首先追求的是 Neuralink Corp. 在技術上較現實的應用。Elon Mus 表示,Neuralink Corp. 希望大約 4 年內上市一種有助治療中風、癌症、癱瘓以及記憶相關等腦部重大疾病的設備。Elon Musk 預計在 8 到 10 年內,該技術就能為健康人所用。但是,具體要多長時間通過相關監管部門審核,以及上述設備對患者會有什麼樣的效果,目前還沒有明確的答案。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)