美銀行引進機器人做雜事,執行副總:讓員工能專注工作

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 9:05 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 follow us in feedly

路透社報導,為了追求更高效率及更低成本,美國老牌銀行紐約梅隆(BNY Mellon)在過去 15 個月期間,「聘用」了超過 220 名機器人團隊來協助處理事務,銀行估計每年可省下約 30 萬美元(約台幣 903 萬元)。



這間成立 223 年的銀行表示,機器人團隊的主要任務是取代重複性高的操作事務,並減少員工在處理數據及付款處理的時間,並同時減少人工出錯的可能。

從銀行前台的客戶服務到辦公室內的操作,梅隆銀行使用包含人工智慧(AI)和自動化設備來節省繁雜和手動流程的時間,高級執行副總 Doug Shulman 強調,梅隆銀行希望透過機器人團隊的協助,讓員工能省去繁瑣的事務,真正專注在不同的活動上。

不僅如此,Shulman 也非常認同機器人團隊的工作績效,認為機器人團隊提供更好的客戶體驗,同時也降低銀行的生產成本。

以企業財報稽核為例,過去以人力稽核約需要 6~10 個工作日,才能從多個 IT 系統的大量數據中篩選完畢,但若以機器人進行稽核,工作日大幅縮短至 24 小時內即可完成。

根據諮商公司 Accenture 的最新調查,在受訪將近 600 名銀行業者中,有將近四分之三認為,AI 將會是未來 3 年銀行與客戶互動的主要方式。

儘管如此,許多銀行使用的系統已存在了數十年,版本可能不適用 AI 處理事務,銀行仍面臨更新老舊系統的重大挑戰。

(首圖來源:Flickr/daveynin CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,