2017 年下半年 NAND Flash 供貨吃緊,第 4 季缺貨情況更加劇

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 10:10 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

隨著時序進入下半年的傳統旺季時期,2017 年上半年仍舊處於供需不平衡的 NAND Flash 預計還將會繼續漲價。尤其是暑假期間,學生對於新購機的需求提升,NAND Flash 市場供應還會繼續吃緊,再加上第 4 季又是全年最旺的時刻,使得不只是 SSD 需求增加,還有蘋果也會在下半年發表新款手機的影響,都使得供應鏈方面指出,NAND Flash 將持續缺貨到年底。




根據日前 NAND Flash 控制晶片大廠群聯董事長潘建成就對媒體表示,從本周開始,NAND Flash 供應已經感受到客戶拉貨的壓力。原因是中國市場隨著高考結束,裝機需求增加,再加上學生暑假玩遊戲也對帶動市場需求。因此,預計2017 年第 3 季 NAND Flash 的供應就會處於吃緊狀態,第 4 季短缺的情況還會加劇。而且,這一波缺貨潮將會持續到 2017 年年底。

除市場需求增加之外,由於第 3 季英特爾 (Intel) 還將推出 Core X,第 8 代酷睿處理器,另外以及 X299、Z370 主機板。而超微 (AMD) 的 16 核心 Threadripper 處理器、Vega 顯卡也會在第 3 季上市,整體因素都將會帶動 PC 市場的需求。另外,AMD、Intel 還會推出 EPYC、Skyalek-SP 等伺服器用處理器,也對資料中心及企業市場也會有推動作用。

但是,2017 年下半年對 NAND Flash 供應最大的影響還是在行動市場上。包括,蘋果 (Apple) 預計在下半年會推出 iPhone 8 及兩款 iPhone 7s 與 7s Plus 手機,NAND Flash 的容量將會進一步擴大。而且傳聞,iPhone 8 的入門容量就有 64GB。因此,以蘋果的備貨量來計算,勢必 NAND Flash 市場供需造成極大的影響。

而除了蘋果之外,三星下半年還有 Galaxy Note 8 手機、小米預計也會有小米 Note 3、小米 6S、華為則有Mate 10 等機型的推出。而這些手機大廠新品推出的刺激下,將對 NAND Flash 市場影響劇烈,使得 2017 年下半年的 NAND Flash需求依舊居高不下。

(首圖來源:美光官網)