微軟自行發展人工智慧晶片,翻譯 500 萬篇文章耗時 1/10 秒

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 17:15 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , Google follow us in feedly

根據微軟表示,目前已經為 HoloLens 眼鏡的晶片設計找到解決方案。未來,將透過額外增加的一套人工智慧處理器,可以分析使用者在設備上看到和聽到的內容,而不是浪費寶貴的時間將資料送回雲端,再接結果送回 HoloLens 眼鏡上。現階段該晶片正在開發中,將用在下一個版本的 HoloLens 上。不過,微軟對此沒有給出具體的問世時間表。




事實上,微軟極少致力於新處理器的開發上,這次首款為行動設備設計晶片。而微軟會投入此領域的原因,是因為一些企業認定現成的處理器無法充分展現人工智慧的潛力,這使得在相關設備上內置晶片變得越來越流行。

而不只微軟,之前就有消息指出,2017 年 5 月時蘋果就開始測試一款配備有 AI 處理晶片的 iPhone 原型機。另外,Google 也正在準備推出自己的第 2 版人工智慧晶片。而這些發展都是為了說服消費者購買下一代的電子設備、如手機、虛擬實境頭戴設備,甚至是汽車。而這些設備上的 AI 體驗將會是快速的,而且是無縫連接。

市場研究調查機構 Tirias Research 表示,對於一輛自動駕駛汽車來說,沒有時間把資料送回雲端,再做出決定。因為,自動駕駛汽車的資料量是巨大的,使用者無法把所有的資料都發送到雲端處理。這也顯示,設備內建人工智慧晶片的時代將會逐漸來到。預計到 2025 年,與人們互動的每一款設備中都將內置人工智慧。

另外,多年來包括英特爾(Intel)和其他公司所製造的中央處理器已經為世界的小型電子設備和伺服器提供了足夠的動力和智慧。但是,就當前人工智慧的迅速發展來說,很大程度上依賴於藉由分析模式和學習模式來類比人腦的神經網路,而過去用於個人電腦和伺服器的通用晶片,並不是為了快速處理多個問題而設計的,所以並不能滿足人工智慧對運算上的需求。

因此,近幾年來,微軟一直在開發自己的晶片,並且為其 Xbox Kinect 影像遊戲系統開發了一款動作追蹤處理器。還有,為了在雲端服務領域與 Google 和亞馬遜公司合作,微軟也使用了可編程的 「程式設計序列」 來釋放自己在人工智慧領域的專長,以應對現實世界的挑戰。

如今,微軟向英特爾子公司 Altera 購買晶片,並透過軟體對晶片加以調整,在適應自身的需求後,這種晶片的能力是獨一無二的。2016 年,微軟在一次展示實力的過程中,就曾經使用了數千個這樣的晶片,將所有英文維基百科翻譯成西班牙語,其中包括 500 萬篇文章、30 億字,用的時間僅不到十分之一秒。

根據微軟的計畫,在下一步為軟將讓它的雲端運算客戶來使用這些晶片,用以加速自己的人工智慧功能。該服務預計將在 2018 年推出後,客戶可以使用它來處理巨量資料中辨識圖像工作,或者使用機器學習的演算法來預測客戶的購買模式。

不過,除了微軟之外,包括亞馬遜也使用了可編程的「程式設計序列」,並計畫使用一種由輝達 (Nvidia) 設計,名為 Volta 的新型晶片,藉該晶片可用於培訓亞馬遜的人工智慧系統。在此同時,Google 也已經建立了自己的人工智慧半導體內容。這項名為 Tensor 的處理單元,已經提供給客戶使用。因此,即便在內部製造晶片的代價高昂,但是微軟卻別無選擇。因為在技術變化太快,又客戶需求快速提升的情況下,沒有進行發展,微軟很容易就看不到領先者的車尾燈。

(首圖來源:微軟官網)