三星預計出售行動處理器給中國手機廠,洽談對象包括中興通訊

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 16 日 8:00 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly

根據《路透社》報導,三星正與幾家中國智慧型手機廠商協商行動處理器的供應問題,包括中興通訊。市場預估,一旦供應協議成立,將為三星行動處理器的主要對手高通(Qualcomm)帶來巨大壓力,因之前三星的高階行動處理器 Exynos 系列,只供應魅族一家中國手機廠商使用。




曾是高通高階主管的三星邏輯晶片(logic chip)開發商 System LSI 負責人 Inyup Kang 採訪時指出,雖然目前記憶體業務是三星主要營收來源,且這兩年市場供不應求,使記憶體價格高漲,帶給三星龐大的利潤。

但為了避免記憶體在景氣翻轉下,對三星營運造成衝擊,三星正透過記憶體市場,擴大經營行動處理器業務,不僅加強行動處理器性能,還拓展圖像感測器和汽車晶片等邏輯晶片的開發。Inyup Kang 指出,三星正與所有 OEM 廠商談判,預計在 2019 上半年為 Exynos 處理器帶入新客戶。

中國中興通訊因違反美國對伊朗禁運的制裁規定,被美國商務部處以禁止 7 年向美國企業採購相關電信零組件,但近日美國總統川普已在推特發文表示,正為中興通訊提供快速恢復業務的途徑。美國商務部長 Wilbur Ross 也於美國東部時間 14 日指出,願意盡快改變對中興通訊的採購禁令。

由於美國政府釋出善意,市場分析師認為,中興通訊禁令問題得到解決,已加快了步伐。一旦美國解除禁令後,將使中興通訊達成供應商多樣化的目標,未來除了可向高通、聯發科採購相關通訊零組件,還多了三星一家供應商。

不過,三星聲明指出,目前與中興通訊並不確定達成協議,且與所有 OEM 廠商談判的政策是平等對待所有供應商,並不單純只對中興通訊。

(首圖來源:三星