中國反壟斷立案調查,三星、SK 海力士、美光三大 DRAM 廠剉咧等

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 01 日 18:35 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據中國媒體報導,在 2017 年 12 月和 2018 年 5 月相繼約談南韓三星、美商美光兩家全球記憶體大廠之後,中國的反壟斷調查機構已於 5 月 31 日啟動對於三星、SK 海力士、美光 3 家記憶體生產廠商的調查,以確認 3 家廠商在近年來 DRAM 市場價格飛漲中,是否有壟斷價格,以及業界反映不合理產品搭售的相關問題。




根據《集微網》的報導,5 月 31 日,中國反壟斷調查機構派出多個工作小組,分別對三星、SK 海力士、美光 3 家公司位於北京、上海、深圳的辦公室展開突襲調查和現場蒐證,顯示中國反壟斷調查機構正式對 3 家 DRAM 企業展開立案調查的動作。事實上,就在 2017 年 12 月,中國反壟斷調查機構約談三星之際,DRAM 記憶體價格正創下的連漲 7 季紀錄。而在這樣的情況下,無論是下游廠商,還是消費者端都必須承受很大的價格壓力。

而就在三星遭到中國反壟斷調查單位的約談之後,2018 年 5 月,又傳出也針對美光進行約談的消息。而約談的原因,除了針對標準型 DRAM 報價連續數季上揚,對中國廠商造成高成本負荷之外,還對美光涉嫌限制設備商供貨給福建晉華,濫用市場支配地位,妨礙公平競爭的事情一併調查。而就在這兩次大動作約談之後,中國反壟斷調查單位集合了相關的事證,加上部分廠商的舉報證據,正式於 5 月 31 日立案調查 3 家全球性的 DRAM 公司。

報導指出,根據資料顯示,自 2016 年 6 月 1 日到 2018 年 2 月 1 日之間,4GB 的 DRAM 記憶體價格總計上漲了 130%。而且,僅在 2017 年一年當中,DRAM 記憶體價格就上漲了 47%,創下近 30 年來最大漲幅。而且,就目前 3 家 DRAM 廠商獨占市場的局面下,DRAM 市場價格上揚的態勢還將進一步持續。

而根據據集邦科技的資料顯示,2018 年第 1 季,三星、SK 海力士、美光三家廠商在 DRAM 產業的市占率分別為 44.9%、27.9%,及22.6%,合計共占有 95.4% 的市佔率。而 2018 年第 1 季,全球 DRAM 產業總營收較 2017 年第 4 季成長 5.4%,再創歷史新高紀錄。其中,南韓三星依然穩坐 DRAM 產業龍頭。不僅 2018 年第 1 季營收再度創下歷史新高紀錄,金額達 103.60 億美元,較上季成長 2.9%。《路透社》還指出,三星每賣出 1 美元的 DRAM 記憶體,就會獲得 70 美分的營業利潤,獲利驚人。

至於,SK 海力士的部分,2018 年第 1 季營收也來到 64.32 億美元的金額,較前一季成長 2.2%。而美光 2018 年第 1 季營收則是來到 52.13 億美元,較前一季增加 14.3%。雖然,美光的營收為 DRAM 三大廠中排名最後者。但是,因為美光旗下的 DRAM 價格,在 2018 年第 1 季的價格上揚超過了 10%,這使得美光成為了當季營收成長最大的 DRAM 廠。

而以這樣的數據來分析,集邦科技進一步表示,三大 DRAM 廠在 2018 年首季的營業利益率已達 50% 到 70% 之間,不僅是歷史最高,該產品的獲利能力甚至超過 CPU 產業的獲利,這樣的事情在過去從未發生。

也因為 DRAM 價格的持續高漲,對於下游的廠商與消費者來說,都必須承受更大的成本壓力。尤其,目前對記憶體需求最大的中國市場來說,DRAM 價格的上漲不僅將考驗各智慧型手機大廠的供應鏈管理能力,也帶給規模小的手機品牌商沉重的成本壓力。而且,在目前智慧型手機產業成長放緩,消費者購機動能不足的情況下,廠商獲利能力衰退。但是,記憶體價格的持續高漲,則是進一步侵蝕了廠商的利潤。在這樣的情況下,才使得中國反壟斷調查單位決心接受部分廠商的舉報,立案調查 DRAM 三大廠。

對於中國反壟斷調查機構啟動對 DRAM 全球三大廠的調查,集邦科技表示,目前才剛開始調查,還沒有具體壟斷事證被查明。而再就此番約談的狀況來看,除了反映目前 DRAM 三大廠寡占市場,加上 DRAM 價格高漲所造成廠商成本壓力的高升之外,也顯示中國在當前發展記憶體的趨勢與潮流下,希望能為中國廠商爭取更多能生產自有產品的時間。

最後,就影響層面來看,DRAM 價格的漲幅將會持續受到抑制。再從更長遠影響來觀察,相信中國政府可能也會給 SK 海力士壓力,使其在中國無錫的工廠產加速擴產,以因應目前的市場需求。

(首圖來源:shutterstock)