以太幣在夯什麼、和比特幣哪裡不同?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 25 日 0:00 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


今年至今以太幣價格大漲 3,000%,漲幅遠勝比特幣的 180%,到底以太幣在紅什麼?以太幣受矚目,主要是背後的以太坊(Ethereum)技術潛力無窮,能創造出國際共享的「全球電腦」(world computer),有望打造出更好的網路世界。

Mic、Motherboard 報導,比特幣和以太幣都是基於區塊鏈發展出來的虛擬貨幣。虛擬貨幣和區塊鏈是不同的東西,區塊鏈有如公開帳簿,讓各地人們都能看到未經刪節的交易紀錄。虛擬貨幣則是可編程的數位金錢,中本聰研發出比特幣區塊鏈,方便全球民眾無需透過第三方認證,就能相互傳送比特幣使用。比特幣區塊鏈專為比特幣服務,用途較窄。

許多人發現區塊鏈潛力不只如此,Vitalik Buterin 19 歲時開發出以太坊(Ethereum)區塊鏈,可用於智慧合約(smart contract)。使用以太坊技術需要付費,以太幣(ether)是用來付款的代幣。也就是說,以太幣是為了服務以太坊而存在,兩者關係與比特幣恰恰相反。

以太坊用途超越虛擬貨幣,是去中央化應用程式的平台,能執行智慧合約。智慧合約是種程式碼,某種條件滿足後,就會自動執行,比方說,過了某個日期之後,把部分應用程式利潤轉給投資人等。簡單來說,以太坊有如全球共享的電腦,大家能交換訊息、數據、資訊,無需擔心遭駭或操弄。如此一來,網路不再需要由上而下管理,轉而進入去中央化的聯網時代。

以太坊已有許多實際應用,聯合國世界糧食計劃署(World Food Program)利用以太坊技術,記錄協助一萬名敘利亞難民;豐田汽車(Toyota)也用以太坊技術,蒐集分享無人車資訊。由於以太坊用途廣,各方看好,帶動以太幣價格暴衝。

CNBC 和 equities.com 2015 年 12 月報導,區塊鏈被視為金融科技(FinTech)的顛覆性科技,區塊鏈能清楚記錄每一筆交易、不會遭駭,比特幣只是這個技術的「暖場秀」而已。簡單來說,區塊鏈是公開透明的交易記錄方式,沒有中央管理系統,每個端點都可儲存交易資料,結合各端點數據後,能創造出具有明確時間點的完整交易紀錄,由於資料持續在數千個端點分享,能及早發現不完整的數據,避免寫入。

這麼做的好處是,要是有哪個端點的操作者想偽造資料,其他端點若不加以確認,就無法記入正式數據當中。傳統的集中管理系統,不管有多嚴格的防護措施,都可能遭駭,區塊鏈等於讓帳簿正本不復存在,駭客無處下手,他們可以改動一兩處數據,但不可能變更所有端點的資料。從比特幣歷史看來,這個技術確實能夠防駭。

高盛和巴克萊認為,此一技術可用於銀行轉帳交易、證券交易等。那斯達克證交所和高盛都打造了運用區塊鏈的交易平台。不僅如此,區塊鏈還能用於投票、汽車牌照登記、槍枝管制、貿易收支、記錄藝術品所有人等。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像)