受中國間諜晶片入侵消息影響,小摩建議放空國內 4 家代工商

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 05 日 15:00 | 分類 Amazon , Apple , 伺服器 follow us in feedly


根據《彭博社》的報導,在摩根大通(JPMorgan,小摩)提供給投資客戶的一份最新報告中指出,因為受到中國在主機板供應商 Super Micro 的產品,被植入間諜晶片,然後提供給使用於電商大廠亞馬遜及蘋果等科技公司所使用的伺服器使用,藉以竊取商業機密及知識產權消息的影響,未來美國可能將降低伺服器產品的進口。因此,建議投資人考慮放空國內的 4 家伺服器代工商。

報告中指出,建議投資人放空的國內 4 家伺服器代工商,包括了廣達、英業達、緯創以及緯穎科技等 4 家公司。其中,在緯創的部分,根據調查,有從 Super Micro 手中獲得 20% 的伺服器訂單。而緯創的發言窗口也證實,Super Micro 的確是緯創的客戶之一,但是拒絕透入更進一步的細節。

在 4 日《彭博商業週刊》刊出 Super Micro 的主機板產品商遭植入中國間諜晶片的消息之後,美股那斯達克 100 指數隨即創下 6 月份以來單日最大跌幅。另外,被指受害的亞馬遜及蘋果,也都至少有 1.8% 的跌幅。至於,在台股方面,遭小摩點名建議放空的 4 家代工廠,在 5 日收盤後,廣達下跌 1.94%,收在每股 50.5 元的價位。英業達則是上漲 1.78%,股價來到每股 25.75 元。緯創則是下跌 4.36%,收盤價為 18.65 元。而緯穎的跌幅最大,達到 7.43%,收盤價來到每股 245.99 元。

(首圖來源:pixabay