華映宣布裁員 2,500 人,逼近在台員工數六成

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 17:10 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 財經 follow us in feedly


當前因財務狀況吃緊,並且已經向法院提出公司重整的大同集團旗下面板廠華映,11 日發出重大訊息聲明指出,在經濟環境不佳的情況下,預計將進行 2,500 人的裁員計畫。由於這一裁員計畫站占在台總員工數的將近六成,這將使得產現面臨停擺,未來的公司營運恐雪上加霜。

根據華映指出,公司因整體經濟環境不佳,財務陷入困境,於 107 年 12 月 13 日向台灣桃園地方法院聲請重整。而依據重整計畫,公司需精簡事業內容,整併部分閒置產能,節省各項經銷、人事費用及營運成本支出,以求重建更生,因此於 11 日向桃園市政府勞動局提出大量解僱勞工計畫書,將依據勞動相關法令規定及程序辦理,並全力協助員工媒合新工作,預估影響生產線員工及幕僚員工人數約 2,500 人,

事實上,在 2018 年 9 月底,市場就傳出華映因為經營不善,將在同年 11 月正式宣布關廠,退出市場的消息,因此,提早在 9 月份就先進行人力調整。華映在當時指出,進行人力的汰除是因為針對績效表現屬於末位的人員,整體汰除的人數約在 60 人上下,以華映在國內的員工數約 4,300 人來計算,比重僅 1.4%。當時對於市場上謠傳 2019 年還將有新一波的裁員動作,華映並不回應,但如今卻證實了這樣的市場傳聞。而如果以當時華映在台 4,300 名員工來計算,本次裁員的比例將近六成。

華映是在 2018 年 12 月爆發因公司與子公司均出現債務無法履行的情況,使債權銀行宣告違約,要求償還所有借款,因此形成更大的營運壓力情況下,公司遂向法院提請重整。在經過與法院的抗告之後,於 2019 年 2 月份抗告成功,公司正式進入重整的階段。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,