賽靈思收購軟體廠商峰科,創辦人三度創業都被賽靈思收購

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 16:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


就在處理器大廠 AMD 日前宣布將以 350 億美元併購可程式化邏輯陣列(FPGA)龍頭賽靈思(Xilinx)震撼業界之後,賽靈思本身的擴張動作卻也沒有因此而中止,2 日正式宣布已收購峰科運算解決方案公司(Falcon Computing Solutions,簡稱「峰科」)。而未來將藉由此併購案,透過自動硬體感知優化強化賽靈思 Vitis 統一軟體平台,進一步降低軟體開發者使用自行調適運算的門檻。

賽靈思表示,峰科是一家領導業界的私人控股公司,專為軟體應用的硬體加速提供高階合成(High-Level Synthesis,HLS)編譯器優化技術。而此次收購,預計峰科的創新編譯器技術整合到賽靈思的 Vitis 平台上,可讓軟體開發者僅需掌握基本的硬體專業知識就能加速 C++ 應用。應用開發者透過峰科的原始程式碼轉換功能,無需對其程式碼進行調整,或額外添加架構專用程式設計指令,就能輕鬆實現顯著的硬體加速。不過,針對峰科的詳細財務狀況,以及本次收購的條款則未進一步揭露。

賽靈思執行副總裁暨資料中心事業部總經理 Salil Raje 表示,不斷增長的自行調適運算需求正逐漸開啟資料中心和嵌入式應用廣泛採用 FPGA 的新時代。而峰科的創新編譯器技術和高度專業化的編譯器團隊,將提供關鍵的專業知識,幫助進一步提升開發者的軟體程式設計能力,並將自行調適運算的眾多優勢帶給更多的開發者。

峰科共同創辦人兼董事長叢京生(Jason Cong)表示,峰科的編譯器技術能使得軟體開發者無需熟悉 FPGA 硬體架構,就能輕鬆透過 CPU 達成加速的效能。這是因為峰科的編譯器具備高度自動化的特性,可優化外接資料傳輸、晶片內資料再利用、記憶體分割、平行與管線式(pipelined)運算加速等功能。這種類似 Open-MP 的單一原始程式碼編程風格,對於眾多 C/C++ 軟體開發者而言十分友善,特別是對於來自高效能運算和嵌入式系統社群的開發者。

峰科是由叢京生於 2014 年與夥伴共同創立。叢京生為加州大學洛杉磯分校電腦科學系 Volgenau 卓越工程學院主席、特定領域運算中心主任、ACM 和 IEEE 研究員及國家工程學院院士。而創立峰科以來,該公司深耕於學術與研究,並且一直處於採用 FPGA 新潮流的最前線。此外,叢京生還共同創立了賽靈思於 2010 年收購的 AutoESL(現為 Vitis HLS),以及於 2013 年亦被賽靈思收購的 Neptune Design Automation(現屬 Vivado)。峰科總部位於加州洛杉磯,致力於為美國和中國的企業客戶和學術機構提供服務。

(首圖來源:賽靈思)