Flash 供應吃緊、DARM 導入新製程順利,外資再升華邦電目標價

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 20 日 18:40 | 分類 理財 , 記憶體 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


針對才將開完法說會的國內記憶體大廠華邦電,美系外資在最新研究報告中表示,因為 Nor Flash、SLC NAND Flash、以及 DRAM 價格的反彈復甦,使得出貨價格能進一步獲得改善。再加上華邦電 25 奈米的發展符合預期,可以進一步降低成本的情況下,預期將使得 3 月及 4 月份的營收大幅提升。所以,該外資推翻 2 天前才發出的每股新台幣 35 元目標價,進一步提升目標價至每股 40 元,再重申其 「買進」 的投資評等。

報告指出,華邦電在法說會上表示,包括 Nor Flash 及 SLC NAND Flash 的供應吃緊情況,將持續到 2021 年下半年,這符合了該外資先前的看法。在 Nor Flash 市場供應吃緊的方面,原因在於中國競爭對手因代工廠中芯國際受到美國制裁而進一步轉單所產生。這情況預期不但使得未來一年來自競爭對手的競爭狀況減少,還有因為來自 TWS 真藍芽耳機、可穿戴式裝備、網路設備以及 PC、電視的需求持續成長,這些因素都將對華邦電未來的營運有正面助益。

至於,在 DRAM 報價提升的方面,因為目前全球 DRAM (DDR3) 的主要供應商將部份產能轉移到圖像感測器 (CIS) 的生產上,造成 DRAM 的供應短缺,因而產生供需失衡的情況。此外,在市場需求上,包括無線網路 WiFi6 設備、物聯網設備、以及汽車輔助駕駛系統 (ADAS)等應用需求的旺盛。此外,根據華邦電表示,旗下的 25 奈米製程的 DRAM 生產成本已接近成熟水準,出貨量已達到整體的 50%。而未來在比重越高情況下,就越能節省成本。

最後,華邦電旗下新唐併購完成 Panasonic 半導體事業,當前在進行成本結構的改善後,已經進一步提升了其生產的 MUC 市場價格。而這樣的過程仍會持續進行的情況下,預期對於華邦電未來認列新唐營收之際有所幫助,而新唐方面也預計 2021 年第 4 季開始獲利的情況下,這對華邦電未來的營運將有所助益。因此,基於以上的原因,該美系外資再度提升華邦電的每股目標價。

(首圖來源:科技新報攝)