矽晶圓荒 !「ICE FactSet 亞洲半導體淨報酬指數」緊跟行情

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 18:25 | 分類 晶圓 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


全球第二大矽晶圓廠日本 SUMCO 考慮興建矽晶圓新工廠,以滿足湧入的訂單,正在進行世創併購案的台灣最大半導體矽晶圓廠環球晶也產能全滿;統一證券金融商品部表示,日前通過櫃買中心上櫃指數 ETN 標的指數資格審查的「ICE FactSet 亞洲半導體淨報酬指數」,上游材料與元件廠商唯二成分股即 SUMCO 與環球晶,充分反應矽晶圓在數據需求下的新一波行情。

SUMCO 執行長橋本真幸表示,矽晶圓配合半導體市場以年率 6% 的速度成長,供需跟著緊繃,今年以來 SUMCO 股價最大漲幅接近 29%,併購世創成功後有望拿下 30% 市佔率的環球晶,今年股價最大漲幅更達 50%。

「ICE FactSet 亞洲半導體淨報酬指數」囊括台、韓、日、港掛牌的半導體巨擘,從上游到下游每個領域名額不同,按照市值篩選;分別為上游材料與元件 2 名、資本設備 2 名、半導體代工 3 名、半導體製造 7 名及外包封測與經銷商 2 名,共16檔成分股。

統一證券表示,相較於設計為主的費半成分股,亞洲半導體指數更著重代工,也有費半缺少的外包封測與經銷,價值鏈布局更完整,也是全球第一檔有完整價值鏈的亞洲半導體指數。

統一證券認為,在美國力求半導體本土化的氛圍下,亞洲半導體市場成長動能只會越來越強勁,除了美國與日本的戰略性合作外,台韓日也各自強強聯手,而台灣及韓國更主導 100% 的先進晶片製造,相信亞洲半導體指數在接下來新一波半導體狂潮中,能為投資人做最完整的亞洲半導體價值鏈布局。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,