股市新高還能追嗎? 看這 2 個指標說話

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 18:54 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近期通膨壓力消退,帶動全球債券殖利率走低、股市屢創新高。投資人疑惑,這一波創高為短期反彈或長期多頭格局?第一金投信建議,不妨觀察兩大指標,一是美債平衡通膨率、二是紐約聯儲未來一年景氣衰退指標,若未來指標未有重大轉折,預期本波由成長股帶動的多頭漲勢,可望延續。

今年全球經濟重啟,物價同步飛漲,通膨壓力浮現,恐引發各主要國家央行緊縮貨幣政策,進而牽動股市資金動向,因此通膨水準高低,成為投資人高度關注的焦點。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,觀察通膨最簡單的工具之一,就是「美債平衡通膨率」,該指標為美國同天期的公債與抗通膨債券的利差,當通膨預期上揚時,美債殖利率向上彈升、抗通膨債券殖利率下降,利差即走高;反之,通膨預期降低,利差走低。

截至 6 月底為止,10 年期美債平衡通膨率為 2.32%,較 5 月 2.54% 高點明顯回落,代表投資人不擔心未來通膨會持續高漲。美國聯準會也預期,個人消費物價指數將從今年的 3.4%,回到明年的 2.1%,來到平均 2% 的水準。歷史經驗顯示,溫和通膨環境下,對經濟、股市都是好事。

受到近期通膨壓力消退,股市迭創新高,投資人對於崩盤的擔憂不減。第一金全球 AI 人工智慧基金經理人陳世杰認為,不妨進一步觀察「紐約聯儲未來一年景氣衰退指標」,該指標由美國 10 年期債券與 3 個月期債券利差,預測未來 2~6 個季度的經濟衰退機率。

統計自 1990 年以來,景氣衰退指標與 GDP 連動度高,隨著指標高於 30 以上,未來一年經濟平均衰退機率超過 6 成;反之,低於 30,經濟衰退機率低,而目前指標顯示只有 6.26,代表未來經濟衰退風險非常低,景氣將穩步向上,對股市後市將是一大利多。

陳世杰強調,這兩項指標可視為下半年重點觀察指標,前者為觀察今年主導盤勢的通膨預期,後者檢視經濟是否有望延續成長態勢,若兩大指標無出現重大轉折,研判此波由成長帶動的漲勢有望延續,特別是 AI 人工智慧、機器人、精準醫療、金融科技等創新趨勢產業,現在都是布局的好時機。

(首圖來源:Unsplash