中國科技業界震撼彈,中國紫光集團被債權人申請破產重整

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 20:10 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


曾要一口氣入股台灣 3 家上市封裝測試企業,甚至宣稱要買 IC 設計大廠聯發科的中國紫光集團,9 日下午傳出債權人申請破產重整,震撼中國科技產業圈。

9 日下午紫光集團公告表示,收到北京市第一中級人民法院送達的《通知書》。主要內容為相關債權人以紫光集團不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力,具備重整價值和重整可行性為由,向法院申請對紫光集團進行破產重整。而紫光集團方面也將依法全面配合法院進行司法審查,積極推進債務風險化解工作,支持法院依法維護債權人合法權益。

 

根據中國媒體的報導,破產重整是企業破產法新引入的一項制度,是對可能或已經發生破產原因但又有希望再生的債務人,通過各方利害關係人的協商,並借助法律強制性地調整他們的利益,對債務人進行生產經營上的整頓和債權債務關係上的清理,以期擺脫財務困境,重獲經營能力的特殊法律程式。而紫光集團就是因到期不能清償債券,被徽商銀行股份有限公司申請破產重整,其案號 (2021) 京 01 破申 307 號,經辦法院為北京市第一中級人民法院。

紫光集團成立於 1993 年 4 月 12 日,法定代表人為趙偉國,註冊資本為人民幣 6.7 億元。根據公司公告顯示,其經營範圍包括積體電路和移動通信系統基站設備、交換設備及數字集成系統設備、無線移動通信積體電路、基帶、射頻、多媒體晶片和相關數字晶片的技術開發、技術轉讓、技術諮詢、技術服務、積體電路設計、房地產開發、專案投資、投資管理等。該公司為清華控股有限公司持有 51% 股權的控股子公司,清華控股有限公司則為中國清華大學全資子公司。

目前為中國本土最大晶圓代工廠中芯國際第 3 大股東、也是中國最大半導體集團的紫光集團,由於旗下債務規模高達上千億人民幣。因此,在 2020 年 10 月份就已經傳出有財務危機的情況。根據當時的報導,因為隨著武漢肺炎疫情的爆發,紫光集團在 2020 年上半年的債務狀況持續惡化,累計紫光集團在中國境內的存量債券共 17 檔,規模已達到高達 224 億人民幣,其償債高峰集中在 2020 年底。而且,除了應付債券外,該集團的有息負債也增加當中。根據紫光集團 8 月下旬發布的財報表示,截至 2020 年 6 月為止,其短期借款達 327 億人民幣,較 2019 年底增加 51 億元。長期借款 478 億人民幣,較 2019 年底增加 100 億元。

 

此外,紫光集團 2020 年上半年營收雖成長 4.78%,金額來到人民幣 347.46 億元,但是歸屬於母公司所有者的虧損則是來到人民幣 33.8 億元,較 2019 年同期擴大 5.8%。經營活動產生的現金流量淨額,從 2019 年同期的淨流入 94.11 億元,轉為淨流出 41.64 億元。在當前現金儲備不足的情況下,造成短期償債壓力大增,導致了整體企業的財務狀況持續惡化,預期也是這次被債權人進一步申請公司破產重整的主要原因。

(首圖來源:紫光集團)