受惠元宇宙!宏達電、威盛雙雙擠進 2021 年第四季十大爆紅台股榜

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 11:21 | 分類 app , VR/AR , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年邁入倒數,Yahoo 奇摩股市 App 今日公布第四季「十大爆紅台股榜」、「五大爆紅 ETF 榜」,綜觀第四季台股榜,宏達電飆風再起最吸睛,中小型台股則持續發燒,至於 ETF 榜由配息型商品、ESG 概念席捲榜單。

「2021 年第四季十大爆紅台股榜」出爐!今年第三季 Facebook 創辦人馬克·祖克柏(Mark Elliot Zuckerberg)宣布要將母公司更名為 Meta,掀起元宇宙商機,宏達電則受惠重回市場目光焦點,奪下冠軍寶座,同集團威盛也入榜位居第五名。

整體榜單則持續由中小型股攻佔,以電子股最受矚目,排名第二、三名為主攻低軌道衛星題材的建漢,投資人關注產品線是否拓展到 Wi-Fi 6、物聯網 NB-IoT、5G FWA 等領域,以及聚焦背光模組產品、11 月單月營收創四年新高的中光電。

疫情帶動民間與企業通訊需求提升,通信及網路設備大廠合勤控,今年前 11 個月營收創下歷史新高,排名第六,投資人同樣關注的還有太陽能模組廠安集,以及生產胎壓偵測系統與儲能系統的系統電,分別名列第八名與第九名。

平時較少上榜的生技股藥華藥則因研發罕病新藥 Besremi 在美上市,股價一路飆漲 3 倍以上,直登第四名,突顯新藥開發產業的變化特性。受科技業景氣熱絡影響,化學品供應鏈跟著吃補,化工股囊括以清洗、蝕刻印刷電路板與矽晶圓的電子級硫酸為主力產品的中華化,以及近期在醫藥用化學品領域營收倍增的永光,入榜第七名、第十名。

「2021 年第四季五大爆紅 ETF 榜」方面,台股今年可說是難得的「好年冬」,上市櫃公司獲利出色,前五名有 4 席皆為配息型商品,以配息型商品、ESG 概念席捲榜單,包括永豐台灣 ESG、元大高股息、國泰永續高股息、中信關鍵半導體。

第一名由今年 3 月才問世的永豐台灣 ESG 奪冠,配息型商品中獨樹一格,採取每季配息模式,並搭上近來選股熱門關鍵字「ESG」,備受投資人關注,緊接著則由元大高股息及國泰永續高股息分居第二名、第四名,突顯投資人對配息型商品的重視。

排名第三的期街口布蘭特正 2 為槓桿型商品,今年油價隨著通膨局勢升溫,相關商品也成為投資人勇敢博取機會財的首要考量,位居第五的中信關鍵半導體則是聚焦半導體產業的主題型 ETF,著眼目前市場有訂單、廠商有產能的熱絡情況,投資人想「聚焦」當紅產業的心態一覽無遺。

  1. 永豐台灣 ESG
  2. 元大高股息
  3. 期街口布蘭特正 2
  4. 國泰永續高股息
  5. 中信關鍵半導體

(首圖來源:Yahoo 奇摩股市)