一藥治多癌!生華科新藥治療乳癌、卵巢癌獲美 FDA 快速審查認定

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 9:23 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


生華科今日公告開發中新藥 Pidnarulex(CX-5461)通過美國 FDA 審查,並授與快速審查認定(Fast Track Designation),用於治療具特定基因缺損的乳癌和卵巢癌兩種適應症,更在前一階段人體臨床試驗,Pidnarulex 靶向特定基因缺損的多種實體腫瘤皆具治療潛力。

根據此項資格,生華科可獲得美國 FDA 密集諮詢、滾動式審查,並具有資格申請,有機會取得加速核准和優先審查,同樣針對治療特定基因缺損腫瘤的 PARP 抑制劑,未來幾年將達百億規模,但在臨床治療抗藥性問題已經浮現,生華科 Pidnarulex 無論單獨用藥或是合併PARP抑制劑,皆具成為 PARP 抑制劑救援藥物潛力,未來商機廣大。

快速審查是美國 FDA 為鼓勵藥廠及生技公司,加速開發治療嚴重疾病或未被滿足醫療需求藥物市場所制定的加速審查機制方案之一,Pidnarulex 通過審查並取得快速審查認定,顯見其在治療具特定基因突變,包括 BRCA1/2 和 PALB2 乳癌和卵巢癌的潛力,生華科團隊期望藥物能早日開發成功,讓病人能使用到這項新穎藥物。

生華科的 Pidnarulex 為 First in Class 市場首見的 DNA 損傷反應(DDR)新穎機制的小分子標靶藥物,治療具特定基因缺損的腫瘤細胞,可透過合成致死(Synthetic lethality)作用加速腫瘤細胞凋亡。

上一階段由 SU2C 所贊助與合作夥伴 Canadian Cancer Trials Group(CCTG)已執行臨床試驗的成果顯示,具基因缺損(如 BACA1/2、PALB2)或基因同源重組缺陷(HRD)不同腫瘤型態的病患,對 Pidnarulex 表現較高敏感性,且半數以上收案病患對鉑類(Platinum)化療藥物已產生抗藥性,使用 Pidnarulex 仍具療效。

為進一步驗證 Pidnarulex 應用在包括 BRCA1/2 和 PALB2 的多種腫瘤療效,生華科目前進行中的多國、多中心的人體臨床試驗,收治具 BRCA2 或 PALB2 基因缺損的癌症患者,包乳癌、卵巢癌、攝護腺癌及胰臟癌,還有具 BRCA1 基因缺損或具其他 HRD 基因同源重組缺陷的卵巢癌患者。

美國醫學遺傳學和基因組學學院公布的醫病指南警示,PALB2 突變基因是第三大最重要的乳癌基因,已被美國癌症遺傳學專家稱為 BRCA3,攜帶此突變基因罹患乳癌風險提高四到六成,同時也增加罹患卵巢癌和胰腺癌風險,生華科期許快速審查認定資格,可加速 Pidnarulex 成跨癌種的創新標靶藥物。

(首圖來源:生華科)