葛蘭素史克縮衣節食,美國業務及研發部門遭砍

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 11 日 8:22 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly

葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)在主力藥物氣管擴張劑 Advair 營收持續下滑的情況下,2014 年 10 月宣布將進行組織瘦身樽節措施,而美國分部為組織重整計畫下第一個遭砍的對象。



當金雞母獲利不再

Advair 用於治療氣喘以及其他呼吸道疾病,過去一直是葛蘭素史克的金雞母,2013 年為葛蘭素史克帶來 82.5 億美元營收,占總營收約 2 成,然而,2014 年 Advair 受到相當多挑戰,由於 Advair 專利在 2010 年已經到期, 2014 年印度西普拉(Cipla)藥廠製作其學名藥,在德國與瑞典等 10 個歐洲國家上市,侵蝕其歐洲市場,而在美國方面,雖然西普拉以及美國學名藥大廠 Mylan 向美國食品藥物管理局(FDA)提出申請的學名藥最快要 2015 年才會上市,但近年來美國市場的醫療保險業者對高漲的醫療成本大感吃不消,強硬要求各藥廠降價,尤其是老藥物如 Advair,使得葛蘭素史克在美國 Advair 營收於 2014 年第 1 季減少 2 成。

在歐美市場都受到威脅下,市場預期 Advair 2014 年營收只有 53 億美元,到 2015 年還會再進一步下跌 3 成,葛蘭素史克原本期望氣喘及慢性阻塞性肺病複方新藥 Breo Ellipta 與 Anoro 能夠彌補 Advair 的營收衰退,但事與願違,兩者銷售都不如預期,開源不成,於是葛蘭素史克往節流的方向動腦筋。

 

美國裁員只是第一步

10 月時,葛蘭素史克宣布將進行 3 年期的組織再造瘦身計畫,預計要節省 10 億英鎊支出,其中有半數將在 2016 年實現,12 月 3 日,葛蘭素史克宣布第一波裁員,在美國的行銷業務部門與研發部門將裁員 900 人,不過其中有部分員工將安置到其他部門。葛蘭素史克全球員工有 99,000 人,美國有 17,000 人,裁員不到 900 人看似規模並不大,不過這只是其 3 年計畫的開始,接下來勢必還會有更進一步的組織瘦身措施。

葛蘭素史克近來可說屋漏偏逢連夜雨,在中國市場惹上賄賂官司,在美國也因行銷業務手法不當遭到美國政府罰款 30 億美元,被迫於 2010 年起改變業務獎勵措施,因而讓業務部門士氣低落,而 Advair 又受到強力挑戰,會轉而把腦筋動到員工上頭也不難想像,然而美國營收占葛蘭素史克總營收三分之一,拿美國員工開刀,真能讓組織更有效率,還是反而會進一步傷害美國營收?恐怕是個葛蘭素史克本身也無法預測的習題。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama BY CC2.0)