台積電中科晶圓廠環評三度卡關終於通過,擴大投資 5,000 億

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 06 日 15:42 | 分類 晶片 , 財經 follow us in feedly


原本預計今年三月動工的台積電中科晶圓廠投資案,環評三度卡關,今天終於通過,今 6 日下午台積電發表聲明,同時強調將擴大投資,於中科投入 5,000 億新台幣以上的資金,預計能創造 5,000 個工作機會。

台灣晶圓廠龍頭台積電原本預計今年三月在中科興建 18 吋廠,並於 2017 年量產,不料因衝擊中科所在的大肚山生態環境,而遭當地環保團體抗爭反對,環評三度卡關,也引發台積電將出走中國建廠的傳聞。

今天中科 18 吋晶圓廠環評有條件通過,環保署環評大會決議,中科一、二期健康風險評估也將納入中科五期評估。台積電則發出聲明宣布加碼投資中科,預計投入 5,000 億新台幣以上的資金,目前台積電中科員工人數超過 3,400 位,2014 年創下超過新台幣 2,000 億元的總產值,約佔全公司營收的 28%,台積電強調中科為公司先進製程不可或缺的量產據點。若此晶圓廠擴廠計劃能如期展開,預計可再創造 5,000 個優質且是高產值的工作機會、額外創造超過新台幣 10 億元的稅收。

台積電強調,欲新建的台積電中科晶圓 15 廠,除了帶來高附加價值,也是具永續成效的綠色工廠,製程中所用到的水,透過水回收與水中污染物處理,將能維持 85% 以上的回收率,尾氣處理(Local scrubber)等設備對廠房廢氣進行分類與多段處理,降低對環境的影響。

環保團體認為,環評委員並未針對環保團體所提出的錯誤進行釐清即通過有圖利開發單位之嫌,揚言將對環評委員、中科管理局提出告訴。

消息來源:台積電

關鍵字: , ,