半導體設備廠老三出手,科林研發 106 億美元併購科磊

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 21 日 19:22 | 分類 財經 follow us in feedly


半導體設備大廠美商科林研發 (Lam Research Corp.) 週三表示以每股 67.02 美元,或 106 億美元併購晶圓檢測設備廠美商科磊 (KLA-Tencor Corp.),科磊週二收盤價格為每股 53.86 美元。

併購後的公司將由科林執行長 Martin Anstice 帶領。科林執行長誓言,透過個別公司產品差異化,以及創造新產能,2020 年將為公司帶來 6 億美元額外收入。

《華爾街日報》報導,併購後科磊兩名董事將進入新公司,預計 2016 年中完成交易。科林研發第三季淨營收成長翻倍,從上季的 1.41 億美元成長到 2.88 億美元,營收從 11.5 億美元成長到 16 億美元。科林表示 2015 年財年營收將成長 20%,是連續第三年成長。

科磊截至九月三十日季度淨營收為 1.12 億美元,上季為 7,900 萬美元,營收不變為 6.43 億美元。Anstice 表示,「科林研發與科磊承諾,基於兩家公司的創新、領先產品、操作經驗,雙方合作能建立強勁的客戶信任,在對客戶至關重要的問題上,提供更高層次的差異化技術,與解決問題的速度。」

他進一步表示,「我強烈相信此交易對科磊股東來說是好的結果,由於雙方產品項目與技術互補,也沒有產品重疊問題,雙方結合對我們各自的員工與專業開發與成長方面而言,能夠有更大機會成為產業領導者。」

科林研發公司是僅次於應材 (Applied Materials) 與艾司摩爾 (ASML),為全世界第三大半導體設備商,1980 年成立於美國加州矽谷,主要業務為半導體乾濕蝕刻機台及薄膜沉積機台的銷售、維修及服務。台灣子公司成立於 1994 年,科林研發今年將來台成立亞太營運中心,從事半導體設備整修、研發中心。

科磊的設備主要用來提升半導體製程良率及提供製程控管量測方案,並在台設有訓練中心。Gartner 報告指出,全球前五大半導體設備商囊括市場將近六成市占,已呈大者恆大趨勢,不利小廠競爭。

Semiconductor Firm Lam Research to Buy KLA-Tencor