ABB 執行長:對抗全球氣候變遷最好辦法是提升能源效率

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 09 日 16:00 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


巴黎峰會上除了各國領袖,企業界也共襄盛舉,包括台達電、汽車大廠、Google、Facebook 以及機電大廠如施耐德電機、ABB 等,共上千位企業高階代表共聚一堂,而 ABB 執行長 Ulrich Spiesshofer 也於 2015 年 12 月 3 日發表文章表示,對抗氣候變遷最好的減碳方式是提升能源效率,也就是「最好的能源是節能」。

Ulrich Spiesshofer 指出,節能是「低掛樹梢的果實」,也就是門檻最低、成本效益最高,最容易達成效果的辦法,但是卻還有許多節能空間未被利用,而且,節能是「碩大、高產的果實」,也就是其實減碳潛力非常可觀,舉例而言,工業用電中最大宗用電為馬達用電,Ulrich Spiesshofer 表示全球用電中有 4 成都是設備用電,其中主要為馬達用電,在歐盟,設備用電佔總碳排放量的 12%,僅次於暖氣。

然而,全球多數工廠的馬達都並未最佳化,若能更新為能源效率高的新式馬達,節能空間相當可觀,Ulrich Spiesshofer 表示,若能將所有幫浦與各種工業扇的馬達都更新為具變速控制的高能效馬達,1 年將可省下 3.338 兆度電力,相當於整個歐盟 2013 年所發出的電力。

Ulrich Spiesshofer 的觀點乍聽之下聳人聽聞,其實並非獨創新說,如台灣的工研院早在 2000 年時的報告也有類似發表,預計馬達最佳化可提升效能 65%,也就是相當於節能 4 成;工研院供應商之一的上晉電機則曾於媒體報導中表示,其變頻器節能模組可平均節能 37%。總體而言,馬達用電佔台灣工業用電 7 成,工業用電又佔台灣總用電 5 成,也就是在簡化計算下,若徹底進行馬達能源效率提升,可望減少 14% 用電量。

台廠生產 IE3、開發 IE4 等級高效率馬達的廠商有大同、溥源電機。工研院與能源局於 2014 年底成立「高效率馬達聯盟」,至 2015 年 9 月已有 168 家相關廠商加入。

目前包括歐、美、中都引進新法規,要求逐步淘汰過去舊式能源效率不佳的馬達,標準稱為「最低能源表現標準」(Minimum Energy Performance Standards,MEPS),低於此標準的產品將不得販售,MEPS 標準將隨著時間提升,以歐盟來說,2015 年 1 月起要求的最低效能就有所提升,MEPS 與類似法規,最終將會促使全球馬達全面升級,但是 Ulrich Spiesshofer 表示以現在的這種速度,遠遠無法達成減碳目標。

 

只討論發電、不討論用電

這其中有許多問題,首先 MEPS 規範的是馬達本身,而非整個馬達系統總效能,不論馬達本身效能如何,若無法變速控制,永遠都得全效輸出,那將浪費高達 5 成能源,但是全球目前馬達搭配變速控制者僅 1 成。

其次是 MEPS 規範各國無法統一,歐盟認為,若能全球統一應用目前最嚴格的 MEPS 規費,則可望減少全球能源消耗達 9%,相當於每年節省 8.95 兆度電力,可因此關閉 165 座燃煤發電廠,或是相當於減少 1.32 億輛汽車。

Ulrich Spiesshofer 認為,若不採取快速有效措施,絕對趕不及將暖化限制在攝氏 2 度之內,而提升能源效率是當下最有機會達成目標的辦法,有無數的節能措施,技術上都已經成熟,可立即進行,且又沒有傷害經濟成長的疑慮,Ulrich Spiesshofer 指出多數能源效率科技投資都可在 1 ~ 2 年之內透過少付能源費用回收,不僅不會傷害企業,還能降低能源成本,大幅提升競爭力,而在此過程中,由於更換設備的設備投資,可創造額外的經濟流。

關於投資回收,以馬達而言,由於馬達使用成本之中,電費成本佔超過 97%,購置成本僅佔約 2%,台廠溥源電機曾於媒體報導中表示,採用 IE3 馬達一般約 2 年左右即可回收產品購置價差,與 Ulrich Spiesshofer 所見略同。

在能源的討論中,台灣經常陷於只討論發電、不討論用電的迷思,其實「節能」始終是最好的能源,其推動產業升級與創造 GDP 的潛力,雖然工研院與政府相關單位其實已有所了解,但在執行面上卻仍有待改進,以馬達最低能效標準而言,目前國內嚴重缺乏稽查人員,徒有規範卻無法執行。

期望跨國機電大廠 ABB 執行長的一番建言,能刺激全球各國政府與民間,包括台灣在內,能更重視節能的潛力。

(首圖來源:twitter

關鍵字: , , , , ,