大陸中低階手機熱買,台積電聯電 28 奈米持續滿載

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 25 日 8:30 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


根據市場消息指出,雖然蘋果等高階智慧手機賣不動,中國大陸近期在智慧手機市場狀況優於預期,再加上物聯網產品訂單持續加溫下,國內晶圓代工廠商包括台積電與聯電的 28 奈米製程訂單,目前都宣告產能將滿到第 3 季末。

據了解,由於中國大陸中低階智慧型手機市場,在當地三大電信營運商重啟補貼,還有阿里巴巴也祭出補貼方案的情況之下,第 2 季啟動新一波需求熱潮。以當前大陸智慧手機品牌商的相關資料觀察,其中包括華為、小米、OPPO、Vivo、樂視、魅族等品牌廠都在不停追加數量,這也使得晶片商在第 2 季的接單量高達 1.7 億到 1.8 億套的數量。若以目前下單量來預估,2016 年中國智慧型手機的銷售數字將可達到 6.8 億支,這將比原本預估的 4.5 億支多出 50% 的數量,使得晶片廠一則以喜,一則以憂。

事實上,晶片商的反應是當前手機主晶片和周邊晶片皆處於缺貨狀態。所以就下定數目來看,市場應該有重複下單的情況。因此,雖不敢太樂觀看待第 2 季的瞬間爆量,卻也不得不向上游晶圓代工廠追單。而就目前各中低階智慧手機晶片採用的主力製程 28 奈米來看,期晶圓廠的產能利用率都已呈現滿水位,除了台積電的產能滿載之外,聯電也在需求和價格優勢下,拿下不少訂單。

就目前晶片商的下單量來估算,現階段台積電、聯電等代工廠 28 奈米製程產能要滿到第 3 季末。相較於以蘋果、高通、聯發科等高階產品為主要客戶群的 16 奈米來說,產能利用率相對要高上許多。

展望未來營運部分,以新台幣兌美元匯率,32.3 元新台幣兌換1美元計算,台積電第 2 季營收可網達到 2,150 億至 2,180 億元的水準,季增 5.6% 到 7.1% 之間 ,毛利率持續維持在 49% 到 51% 間,營業利益率則在 38.5% 到 40.5% 。至於,聯電則預定 27 日舉行法說會。除對外公布第 1 季財報之外,更將針對第 2 季營運展望進行說明。法人表示,聯電在 2 8奈米製程接單狀況不差的情況,未來的營運有機會持續向上。

(首圖來源:TSMC官網)