台股股后將下市!艾司摩爾以新台幣 1,000 億元收購漢微科

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 16 日 9:04 | 分類 光電科技 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

台股股后漢微科 16 日與荷蘭商艾司摩爾 (ASML) 共同宣布,雙方已簽署股份轉換契約,漢微科將以每股 1,410 元出售給 ASML ,而 ASML 將以現金方式收購漢微科全數流通在外股權,總交易金額為 1,000 億元,溢價 31% 。




漢微科董事長許金榮表示,預計 2016 年第 4 季完成交易,屆時漢微科將在台股下櫃。不過,為了技術開發的需求,雙方承諾漢微科的 350 多名員工都將全數留任。據了解,未來漢微科仍將維持獨立運作的態勢,不會與 ASML 的子公司合併,在此情況下加速雙方共同研發更多微縮製程所需之新產品。

許金榮對此合併案說明,由於製程持續微縮,在摩爾定律走到盡頭的同時,邏輯與記憶體的製程都愈來愈複雜。因此,雙方在 2 年前開始接觸,並且在近期很短的時間內就決定合併,就是情況透過雙方量測技術的互補,將能協助客戶大幅強化製程控制並提高良率。未來,漢微科出售之後未來將成 ASML 的 100% 持股子公司,在台灣的員工以及相關研發能量都會持續維持。

漢微科指出,雙方已簽署正式股份轉換契約,ASML 將以現金收購漢微科全部流通在外股份,整起交易總金額為 1,000 億元,為 2016 年台灣僅次華亞科第二大半導體收購案。漢微科財務長沈孝廉指出,後續預計 8 月 3 日召開股東臨時會,並同時會在南韓、台灣與新加坡等地送件公平會審查,順利通過的話預計 2016 年第 4 季交易就會完成。

許金榮進一步指出,交易完成漢微科將在台股下市。而漢微科取得 ASML 資金後,漢民科技集團與漢微科經營團隊部分成員,也同意以出售漢微科股權取得的現金,認購 ASML 發行的新股,ASML 將增發 590 萬股,佔 ASML 股權數約 1% 左右,發行價格約為每股 3,106 元。

漢微科與 ASML 股份轉換案預計第 4 季完成,交易應以達成符合慣例之交割條件(包括台灣、美國及其他國家主管機關的核准)為前提,同時也須經過漢微科股東會同意,漢民科技集團與其他漢微科大股東以及漢微科經營團隊目前共持有漢微科約 48% 的股份,皆已承諾將於股東會上支持本交易案。

外界認為,由於漢微科為台積電供應鏈中的重要廠商,拿下漢微科之後,等於直接進入台積電的供應鏈。在台積電未來兩年內 10 奈米、7 奈米、甚至是 5 奈米的先進製程都將陸續投產的情況之下,對於 ASML 未來的發展來說將是一大亮點。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響