股市好冷,中國大媽改玩高風險比特幣

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 10 日 0:00 | 分類 Fintech , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly


quartz 網站報導,許多中國「大媽」這一年來大舉進軍比特幣(bitcoin)市場,欲藉買賣此電子加密貨幣獲利。比起股票,中國投機客現在更喜歡比特幣,除了交易方式相對自由與彈性,高風險也帶來高報酬。有人甚至辭去正職,在家做全職交易者。

距今不到 年前,中國股市被炒得火熱。上證綜合指數從 2014 年 月走揚,至 2015 年 月翻倍創高,但接著又跳水式下跌。今年上證維持盤整,表現低迷,看來這些「大媽」一時半刻還不打算回股市賺買菜錢。

那麼中國投資客的最新目標是什麼?比特幣。

根據比特幣數據統計網站 Bitcoinity,今年 月中國比特幣交易佔全球總量達到 94%,去年同期大約為 60%。兩大比特幣交易平台火幣網和 OKCoin,佔全球交易總量逾 90%OKCoin 的註冊用戶今年上半年超越 100 萬人,成長率是去年同期的 倍。

比特幣市場曾為美國、以及總部位在東京的比特幣線上交易所 Mt.Gox 主宰。比特幣價值在 2013 年暴漲,一枚超過 1,000 美元。從 2014 年初 Mt.Gox 宣告破產,加上人民幣對比特幣交易陡增,使這個市場發生劇烈轉變。

 

「跟賭博沒有太大差別」

中國的比特幣熱潮,與先前股市上漲那段日子其實相差無幾。大家都抱著有機可乘的想法前來,跟隨市場流言行動。口袋裡錢有限的投機客,愛比特幣更勝於股市,因為比特幣交易沒有時間限制,儘管風險高,報酬也相對高。

家住山東省的 32 歲黃先生,月辭去技師的工作,在家全職交易比特幣。他說,股票市場受國家政策控制,比特幣不受任何政府控制。最重要的是:可以快速賺錢。

黃先生表示,是靠自學成為「數位貨幣專家」,生活中除了「吃飯、睡覺、做家事」以外的時間都在交易比特幣。過去半年他把家庭存款的一半投入比特幣,獲得 200% 的報酬。

26 歲、住黑龍江省、在科技新創公司擔任網頁設計師的劉帆(譯音),則比黃先生保守一些,僅在晚上用智慧手機進行比特幣短期交易。她是在 2014 年,比特幣衝上 1,000 美元高點不久後進場,「當時我只知道它跟股票有點像,可以賺錢」。

劉帆認為比特幣比股票好得多,因為它波動幅度大,交易也很方便。2013 年她曾經投資股票,然而一支股票一日漲跌幅倘若超過 10%,或者超過交易時間就不能買賣,不像比特幣隨時都可以交易。劉帆每晚花 個小時用 OKCoin 的手機應用程式下單買賣,今年已經賺了大約 萬元人民幣,報酬率高達 20%

對於中國比特幣熱潮,比特幣錢包平台 HaoBTC 首席策略長艾瑞克‧穆(譯音)表示:「中國人愛賭。比特幣波動非常激烈,容易賺錢也容易賠錢。」他進一步說:「事實上,交易比特幣跟賭博沒有太大差別。」

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,